令和3年度学校の様子

避難訓練

9月1日、防災の日に木城小学校でも地震の避難訓練がありました。地震発生の放送の後、机の下にもぐり、その後運動場に避難しました。後半は、水害避難のために屋上への避難練習をしました。「命を守るための大切な訓練」に一生懸命に取り組みました。
運動場に避難 屋上へ避難

2学期 始業式

8月27日、2学期が始まりました。
 始業式では、校長先生の話、生徒指導主事の話、そして養護教諭から感染予防の話がありました。感染予防の話では、手洗いを子ども達にしっかりしてもらうために、実際にお手本を見ながら練習をしました。感染予防のための4つの対策①健康観察(検温)②換気③マスク(鼻までかくす)④手洗い・消毒を2学期も確実に実践していきたいと思います。
校長先生の話 養護教諭の話

稲刈り

5年生は8月16日に稲刈りを予定していましたが、雨のため延期となってしまいました。そこで8月24日に稲刈りを行いました。希望者での参加となりましたがたくさんの5年生が参加してくれました。
 鎌の使い方を聞いた後に安全に気を付けながら稲刈りを進めることができました。また、コンバインで稲を刈っていく姿も見せてもらい、機械の便利さについても感じ取ることができました。
 稲刈りの途中で大雨に見舞われましたが、農業は自然に左右されることが大きいのだということも肌で感じることができました。
 準備してくださったJA、青年部の皆さん、送迎や応援をしてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

5年生 1学期の思い出③

7月19日に講師に長友さんをお招きして道徳の学習を行いました。体験談やお話を聞きながら涙ぐむ子どもたちもいました。最後には義足体験をしたり聖火トーチを触らせてもらったりしました。授業後の感想では「私たちもだれかの宝物だと言ってもらえてうれしかったです。」「絶対にいじめはしません。」「長友さんはかっこいいなと思いました。」といった言葉が並んでいました。子どもたちにとって本当に良い経験になったようです。長友さん、本当にありがとうございました。

ら・ら・ら♪to校歌

1学期の終業式の日に エフエム宮崎の取材を受けました。
6年生全員が歌う校歌を収録し、学校自慢のインタビューに代表児童と代表の先生が答えてくれました。

この様子が
 9月3日(金) 10:00~ エフエム宮崎
ら・らラジオという番組の、ら・ら・らto校歌のコーナーで放送されます。ぜひお聞きください。

聞きのがされた方は、radiko(ラジコ) というスマートフォンアプリを使えば1週間は無料で聴くことができるようです。
6年生全員による校歌 インタビューの様子