令和3年度学校の様子

1年生 梅ジュースを飲みました。

梅の実のへたをとって、砂糖につけていた梅ジュース、1日1回、容器を振りながら水を一切入れていないのに水分が増えていき、梅の実がだんだん小さくなる様子を観察しました。そして今日、完成した梅ジュースをみんなで飲みました。「あま~い!。」「すっぱいけど・・・おいしい!。」など、子ども達は大喜びでした。足りない分の梅の実を提供して頂いた老人クラブと木城町産業振興課の皆さん、そして梅ジュース作りを手伝って頂いた木城町地域婦人連絡協議会の皆さん、本当にありがとうございました。
完成した梅ジュース 梅ジュースを飲むみんな
1組のみんなで記念撮影 2組のみんなで記念撮影

1年生 あさがおがたくさん咲きました。

毎日、水やりをして、お世話をがんばったので、とても美しいあさがおの花が咲きました。たくさんあさがおの花が咲いて、みんな大喜びです。あさがおの花を使って色水や押し花作りもしています。
あさがおが咲いた 色水作り

校内ギャラリー

現在、各学級2点ずつ選ばれた作品による「校内ギャラリー」が開催中です。どの作品も力作ぞろいで見応えがあります。職員室前と職員玄関に展示されています。参観日の時などにぜひご覧ください。
展示作品1 展示作品2
展示作品3 作品を見る子ども達

朝の風景

朝、登校後の1、2年生は教室の前に置かれた自分の植木鉢にせっせと水をあげています。1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを育てています。「私のアサガオに花が咲きました!!」「トマトが赤くなってきました!!」とみんな嬉しそうに報告してくれます。

3年生 図工「ふき上がる風にのせて」

図工で「ふき上がる風にのせて」という学習を行いました。

子どもたちは、講堂に用意した扇風機でビニール袋に空気を入れ、ふわふわうかんだ形から、思いついた絵柄や飾りつけをしたり、遠く、高く飛ばすにはどうすればいいか、テープを付け直したり、友だちと協力したりしながら様々な工夫をしていました。時折、ふくろが遠く、高く舞い上がり、子どもたちの中から歓声が上がっていました。楽しくてたまらないといった様子の子どもたちでした。
活動の様子① 活動の様子②
活動の様子③ 活動の様子④