令和3年度学校の様子

1年生 シャボン玉遊び

生活科「夏がやってきた」でシャボン玉遊びをしました。最初は強く吹きすぎたり、わっかを速く動かしたすぎたりしてなかなかできなかったシャボン玉も、だんだんコツをつかんで大きなシャボン玉を作ることができました。できるたびに「すごい!」「やった!」と大喜びでした。
1組しゃぼん玉 2組シャボン玉

代表委員会 進んであいさつ

木城小学校の代表委員会は、各学級の意見をもとに話し合い、全校で取り組むべきことを「進んであいさつ」に決めました。今、学校では「あいさつをよびかけるポスターを各学級で作る」「教室であいさつリレーをする」ことをしています。進んであいさつができるように全校みんなで取り組んでいます。
あいさつポスター あいさつリレー

5年生 田んぼの草ぬき

6月10日にJA青年部の方々のご協力のもと、田んぼの草ぬき体験をしました。久しぶりに見る田んぼは苗が元気に育ち、きれいな緑が広がっていました。田植えの時とは景色が違っていて子どもたちも驚いていました。「田車」という道具を使って田んぼに生えている草を抜いていくのですが、久しぶりの田んぼの感触にドキドキしながらも一生懸命に活動することができました。次回は7月に苗の様子を観察する予定です。JA青年部の皆さん、ありがとうございました。

図書室ビンゴ

毎回楽しい企画で子ども達の読書意欲を高めている図書室です。今回は「図書室ビンゴ」が開催中です。指定のジャンルの本を読むとビンゴが成立し、普段借りている冊数にさらに1冊借りることができる「プラス1冊カード」がもらえます。ビンゴを狙うと、自然にいろいろなジャンルの本を読むことになります。6月17日までにビンゴがいくつできるか、いろいろな本を読んでほしいです。
ビンゴのスタンプを押してもらう児童 ビンゴ成立

1年生 プール開き

1年生がプール開きをしました。着替える前からわくわくそわそわ…それでもプール学習の大切さやきまりをしっかり学んでプールに行きました。安全守る隊の方の見守りのご協力も頂いて、小学校初めての水遊びをたくさん楽しむことができました。
1年1組の様子 1年2組の様子