令和3年度学校の様子

5年生 1学期の思い出②

久保田オートパーツの後は県の農業試験場へ行きました。ドローンを使っての作業の見学をした後で、精米体験もさせていただきました。
 籾が玄米になる様子、そして機械の便利さを身をもって感じることができました。
 この日に学んだことをこれからの社会科の学習につなげていきます。

5年生 1学期の思い出①

5年生が楽しみにしていた社会科見学。残念ながら雨天のため一部予定を変更しての活動となりましたが、たくさんのことを学びました。
 最初の目的地は「久保田オートパーツ」です。子どもたちは初めて見る作業や機械に驚き、真剣に話を聞いたりメモを取ったりしていました。特にエアバッグが出てくるところの見学が印象に残ったようでした。

このような看板まで用意していただき、子どもたちも嬉しそうでした。

木城小図書室 ありがとう文庫

木城小学校の子どもたちのために、毎年本を寄贈してくださっている方がいらっしゃいます。匿名なので、直接お礼が伝えられないのですが、子どもたちは、本当に喜んでいます。その方からいただいた本に、「ありがとう文庫」と名前をつけています。素敵な贈り物をありがとうございます!!
図書室① 図書室②

3年生 楽しかった遠足

延期になっていた春の遠足が、夏の遠足にかわり、実施されました。

3年生は、雨天のため、川での活動は延期になりましたが、石河内小体育館とピノッQパークで思いっきり遊び、「楽しかったあ。」と、大満足の1日でした。1学期頑張った子どもたちへのご褒美のような1日でした。
遠足① 遠足②
遠足③ 遠足④

4年生 社会科見学

社会科見学で、4年生は「高鍋警察署」と「エコクリーンプラザみやざき」に行きました。
 高鍋警察署では、滅多に乗ることのできないパトカーや白バイに試乗したり、講話を受講したりしました。
 エコクリーンプラザみやざきでは、巨大なごみ処理施設をバスでめぐったり、遊びながらごみ処理について学んだりしました。そして、エコクリーンプラザみやざきから4年生は「エコサポーター」に認定されました。学校だけでなく家庭でも環境に配慮した生活を送ることができるといいですね!
エコクリーンプラザみやざき 遊ぶ児童
遊ぶ児童 エコサポーター認定証