令和3年度学校の様子

プール開き②( 2年生 ・ 4年生 )

6月7日に2年生がプール開きを行いました。しっかりと準備運動を行い、冷たいシャワーに歓声をあげて、ゆっくりと水の中へ入っていきました。この日は少し水が冷たかったようですが、みんなとても楽しく活動することができました。
木城っ子安全守る隊の方々も活動を見守っていただきました。ありがとうございます。

6月8日は4年生もプール開きでした。大プールで泳ぐ4年生は、しっかりと先生の注意を守りながら、活動することができました。この日は気温も高く、とても水の中が気持ちよさそうでした。

6年生 プール開き

6年生は、6月8日(火)にプール開きをしました。今年初めてのプールです。久々に入るプールに「わあー!」「冷たーい!」などの声が上がっていました。
6年生はクロールに加えて、平泳ぎにも取り組んでいきます。しっかりと水泳のルールを守り、泳力を伸ばせるよう、6年生みんなで頑張っていきます!

1年生 梅ジュース作り

学校の運動場や中庭で梅の実がなりました。そこで、1年生では学校の自然に親しみをもたせるため、梅の実をジュースにしたいと考えました。今回、木城町地域婦人連絡協議会の方の協力を頂き、梅を漬ける作業をしました。子ども達は梅の実のへたを取る理由を知ったり、梅ジュースには1滴も水を使ってないことに驚いたりしながら興味津々、楽しく活動をしました。
婦人協議会の方々 へたを取る子ども達

瓶に入れる みんなで記念写真

調理実習

5年生になり2ヶ月が過ぎようとしています。「高学年」となり、委員会活動や2年生の給食のお手伝いなど、がんばっています。5年生になり新しく始まった教科が「外国語」と「家庭科」です。家庭科では先日、初めての調理実習がありました。

「ゆでる」ことでかさや様子はどのように変わるのかを調べながら楽しく学ぶことができました。

参観日・引渡し訓練がありました

31日 参観日がありました。感染症対策として保護者の参観を前半、後半に分けての実施となりました。
参観授業終了後、緊急時における児童引渡し訓練も実施いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。