ひまわりが咲きました

今日、終業式の日にようやく「ひまわり」の花が咲きました。
来週には、もっとたくさん「ひまわり」の花が咲くと思います。登校日を楽しみに!

1学期終業式(見守り隊対面式)

今日は、1学期終業式の日です。コロナウイルス感染症予防の観点から、上学年と下学年に分かれて終業式を行いました。校長先生をはじめ、各先生方から夏休みの過ごし方について気を付けなければならないことをたくさん話していただきました。一人一人がしっかり守って楽しい思い出ができる夏休みにしてほしいです。
 また、東小見守り隊が結成されましたので、上学年と下学年の終業式の時に対面式を行いました。子どもたちに顔を覚えてもらったので、2学期から見守り隊の方々への挨拶はもちろんですが、地域の方への挨拶をしっかりして安全に登校してほしいです。
<終業式の様子>
① 下学年

2年児童が代表で作文発表をしました。

②上学年

4年生が代表で作文発表をしました。

各先生方からのお話

③ 見守り隊対面式

代表児童があいさつをしました

学習サポーターによる取組

本年度の学校運営協議会で本校の課題として取り上げた「学力向上」に対する具体的な取組として、「学習のサポート」を始めました。
 地域の方の協力をいただいて取り組む活動にしたいということで今月初めから始めています。始めるにあたって、なかなか地域の方の協力が難しいのではということになり、現在学校運営協議会員の協力をいただいて進めております。
 今後は、保護者や地域の方にも協力をいただき、子どもたちの学力向上に向けて学習サポートをお願いできたらと考えております。その時には、ご協力よろしくお願いいたします。

学校をきれいにしてくれました。

6年生が、家庭科の学習の実践活動として学校の清掃活動を行ってくれました。日頃掃除をあまりしていないところを中心に一生懸命掃除をしてくれました。ありがとうございます。来週から、気持ちよく玄関や水道、階段が利用できそうです。

熊本水害募金を頑張っています。

昨日から熊本の豪雨災害の支援を行うため児童会が話し合って、募金活動を行っています。昨日1日だけで、子どもたちの心のこもった大切なお金がたくさん集まりました。今日も朝から6年生を中心に募金活動を行ってくれました。明日までとなっているので、ご協力お願いします。