2015年3月の記事一覧

3学期修了式

平成26年度の締めくくり、修了式が行われました。それぞれの学年の代表児童が、校長先生から修了証を受け取った後、1年生の代表児童2名が作文を発表しました。これまでの学校生活を振り返り、堂々と発表する1年生の姿に、この1年間の成長を感じました。また、本年度は「欠席0の日」が36日あったそうです。来年度もみんな元気に登校してほしいと思います。

第67回卒業式

3月25日、第67回の卒業式が行われました。厳粛な中、式は滞りなく終了し、男子16名、女子11名の合計27名が東小を巣立っていきました。たくさんの思い出を胸に、東小の卒業生という自覚と誇りをもって、中学校へと進学してほしいと思います。皆さんのご活躍を祈っています。

読み聞かせ感謝集会

本校で読み聞かせボランティアをしてくださっている「虹の玉手箱」の方々へ感謝の気持ちを伝えるために、感謝集会を行いました。図書委員会からの楽しいクイズや各学級からのプレゼントなどがあり、「虹の玉手箱」の方々も大変喜んでいらっしゃいました。ぜひ来年度もよろしくお願いします。

ふれあい交流会

自分のおじいちゃん・おばあちゃんとのふれあい交流会が行われました。3年生が総合的な学習の時間を使って、様々なふれあい活動を体験しました。おじゃみや将棋、輪投げ、凧揚げなどいろいろなコーナーがあり、みんなとても楽しそうに活動していました。

プロバスケットボール選手来校!

大分ヒートデビルズの清水太志郎選手が、東小にやってきました。2時間目の全校一斉の特別授業、3時間目の6年生の体育の授業、4時間目の5年生の体育の授業に参加してくれました。2時間目の特別授業では、小学2年生から始めたミニバスケットボールをきっかけにプロ選手になるまでの話や、夢をあきらめずに挑戦し続けてほしいという話がありました。3・4時間目の体育の授業では、ボールを使ったバスケットボールの基本動作やシュートの仕方などを教えてもらいました。プロの選手から話を聞いたり、直接指導してもらうことはめったにないことなので、大変よい機会になったようです。清水選手、これからも頑張ってください!

お別れ遠足

楽しみにしていたお別れ遠足は、雨天のため、校内遠足になりました。初めにお別れ集会をして、その後は各学級でレクリエーションやビデオ鑑賞などを行いました。お別れ集会では、どんぐり班に分かれて校内ウォークラリーや○×ゲームを行い、残り少なくなった6年生との時間を楽しく過ごしました。

百人一首大会

本年度2回目の百人一首大会が行われました。どんぐり班(1年生から6年生までの縦割り班)の対抗戦で、百首読み上げられた後に残った枚数の少ない班が優勝というルールで行われました。下の句まで読んでいた前回と違い、今回は上の句だけしか読まれないため、なかなか取れない児童もいたようです。そうした中、優勝した2つの班は、5枚しか残さなかったようです。大会は終わりましたが、これからも日本の伝統文化である百人一首に親しんでほしいと思います。

全校朝会

本年度最後の全校朝会が行われました。校長先生から行いや態度についてほめられた児童は、とてもうれしそうでした。また、図画や陸上の記録での表彰も行われました。