2018年8月の記事一覧

稲刈りをしました

8月10日に5年生が稲刈りを行いました。
4月末に植えた稲がすくすくと成長し、ついに収穫となりました。
4月から米作りの学習も行い、保護者の皆さんやJAおすずの青年部の方々に
ご協力をいただき、体験的に学習を進めることができました。

慣れない鎌を使った作業も、後半になると手際よく刈り取ることができていました。
みんな黙々と作業をして、予定時間より早く作業を終えることができました。

天気も良く、トンボがたくさん舞う中、貴重な体験をさせて頂きました。
田んぼを貸して頂いた方、JAおすず青年部の方々、PTA事業部・役員の皆様方、保護者の皆様方、ありがとうございました。

トロンボーイとのラジオ体操

8月8日、朝6:30~川南町のマスコットキャラクター「トロンボーイ」に来校頂き、
一緒にラジオ体操をしました。

子どもたちと保護者の皆様と総勢60人ぐらいあつまり、みんなで楽しく体操をしました。

最後に一緒に記念写真を撮りました。
「トロンボーイ」さんありがとうございました!!

TeamKawaminam輝く子どもの活動フォーラム

8月1日の登校日の午後、サンA文化ホールでTeamKawaminam輝く子どもの活動フォーラム 」が開催されました。東小の代表として6年生が、この日のために準備を進めて来ました。ステージ上で少し緊張した代表5名が、東小の言葉遣いについての取組を発表しました。
 順番に一人一人発表していきます。短い時間ですが、とても内容が整理されていてわかりやすくまとめられたよい発表でした。
 パネルディスカッションでは、木村さんが代表として登壇。学級で話し合ったことを元に一生懸命発言しました。何百人もの小中学生、先生方、保護者のみなさんが見つめる中での意見発表は、緊張したし難しかったことでしょう。でも、よく考えて発言する姿は学校の代表にふさわしい立派な態度でした。
 東小は発表した人だけががんばっていたんじゃありません。聞いている人たちも、メモを取りながら真剣に参加しました。メモを取っていたのは、東小だけのようでした。ほのかさんのメモ用紙はびっしりと聞き取ったことや感想で埋め尽くされていました。
 パネルディスカッションでは、フロアからも意見や質問ができます。しかし、たくさんの人がいる前で発表するのは勇気がいることです。にもかかわらず、みおさんや

ひびきさんは挑戦してくれました。東小の代表として、本当に立派な6年生の態度でした。この経験を生かして、これからも、学校の顔をとしてがんばってくれることでしょう!

登校日

今日から8月。8月の初めは登校日です。登校日は10時30分ごろには下校しますが、けっこう忙しい日程です。まず、全校朝会があります。今日は、金丸先生から「まもる」ということについてお話がありました。全校朝会が終わってもでもやることはまだまだあります・・・。
 3年生は育てていたとうもろこしの収穫をしました。ありが来ていてみんな大騒ぎでした。
 図書の返却と貸出もあります。朝から行列です。夏休みは読書のチャンスです!
 そして、集団下校。でも、今日は6年生が午後に町の「子どもの活動フォーラム」に参加するので、5年生以下が班長さんです。夏休みは残り33日。楽しく安全な夏休みを!