にこにこ週間

今週は児童会で決めた「ニコニコ週間」です。朝、ボランティアの有志が児童玄関でハイタッチでお出迎えです。2年生がたくさん出てきてくれて、元気よくお出迎えしてくれました。
 朝から明るい笑顔であいさつすると、気持ちがいいですね!

1月の参観日

「はいっ!」「はーい!」「は~い!」いつも以上に元気よく手を挙げる一年生。金曜日は、参観日でした。おうちの人たちに頑張っている姿を見てもらいたいと、いつも以上に張り切って発表していました。
 2年生は、今年度の思い出を絵と作文でまとめる学習におうちの人が一緒に参加していただく授業でした。みなさん、子供たちの横にしゃがみこんで一緒に考えてくださっていました。
 3年生は、保健室の柊山先生も一緒に「メディアと生活」についての学習です。おうちの方々にも、子供さんのテレビやゲーム、インターネットとの付き合い方を考えていただく機会になればと、参観日に行いました。
 1月も中旬に入り、毎年のことですが、インフルエンザの流行が始まったようです。東小でも、一人がインフルエンザによる出席停止でお休みしています。なるべく人込みは避け、インフルエンザの流行には乗らないようにしたいですね。

Let's Enjoy English!

3年生がノリノリで楽しんでいるのは英語活動の授業です。今日は、ジェフ先生といっしょに英語の勉強ができるチャンスです。
 ”monkey"の発音とポーズを音楽に合わせてペアで発表している様子です。「チャンツ」というリズムに合わせて発音することで日本語とは違う英語独特の音節をスムーズに発音できるようにする練習の一コマです。みんなも手拍子で盛り上げて、とっても楽しそうに英語に親しんでいました。

なわとびの季節

寒い時期の風物詩の一つの感があるなわとび。今年もなわとびのシーズンがやってきました。今日は、とても寒い一日でしたね。そんな中、4年生が体育館で体育の授業の中でなわとびに取り組んでいました。なわとびの進級カードに色を塗り上の級を目指して今年も頑張ります。
 なわとびの学習に必要な「とびなわ」についてお願いがあります。
 お願い1 名前を書いてください。 みんな同じようなものを使っています。
 お願い2 長さを調節してください。その際、切らずに持ち手の中に余った部分を押し込んだりしていると、縄が回転せずに飛べなくなったりします。正しく調節してください。

あけましておめでとうございます。
 3学期の始業式です。今朝の体育館はキリリとした寒さでした。今日から2年生に入った転入生を含めて136名での3学期のスタートとなりました。始業式では、6年生のイサミさんとミイナさんが3学期を迎えての決意を発表してくれました。イサミさんは中学校での部活動を頑張りたいので昼休みは外で元気よく遊び、学習には集中して取り組むことを。ミイナさんは笑顔で挨拶をすること、部活と学習の両立をしていくことを目標に掲げました。
 その後、校長先生のお話でした。冬休みに頑張ってほしいことをとして上げていたひとつのこと「早く寝る」が守れたかと尋ねられて手を挙げた子はほんのわずかでした。3学期の目標を一つにしぼって決めることにして、その場で全校のみんなで話し合った結果「いじめのない東小」に決まりました。これから、どうやってそれを実現していくかをみんなで考えていくことになりました。
 3学期は54日間です。楽しく充実した毎日にしていけるようみんなで力を合わせていきましょう。
 今年もよろしくお願いいたします。