あいさつ運動

「おはようございます!」元気のよいあいさつが正門に響きます。今日から、代表委員会で話し合って決めた「あいさつ運動」のスタートです。正門に1年生と6年生、北門に2年生と5年生が立ちました。通学してくる友達に「さわやかで 笑顔で 相手に聞こえる声で」あいさつをしようというめあてで取組がスタートし、一生懸命がんばりました!
 ところが・・・・。
あいさつ運動
 代表委員会の想定していなかった事態が・・・。写真を見てお分かりだと思いますが、東っ子があいさつしている相手は出勤してきた先生たち。子供は、7時20分から40分の間には全員登校していました。ですから、教室に一度上がってランドセルを置いて、準備をして、さあ、あいさつ運動だ!と出てきたらもうみんな登校してしまった後だったのです。
 初めてのチャレンジにトラブルはつき物です。さて、6年生を中心とした代表員会のメンバーは、どう知恵を絞ってくるでしょうか。明日からが楽しみです。