2018年5月の記事一覧

心肺蘇生法講習&PTAミニバレー大会

真剣な表情で講師の方の話に聞き入るPTAの皆さんです。PTA保体部の主催で土曜日の昼から心肺蘇生法講習会を行いました。心臓マッサージと人工呼吸、そしてAED の使い方を学びました。ダミー人形に人工呼吸してもなかなか空気が入っていかずに苦労する場面もありました。とっさの時にパニックにならずに落ち着いて処置をするのは難しいだろうねぇ、と言いながら、講師の方に色々と質問して積極的取り組んでいらっしゃいました。
 その後、学級対抗ミニバレー大会です。今年も体育館に笑い声が響きました。
 みんなで一つのボールを追いながら心も一つになって懇親が深まった大会になりました。優勝は2年生チームでした。6年生チームは子ども達の懸命の声援を受けながらでしたが惜しくも準優勝でした。応援賞は間違いなく6年生でした!ケガもなく盛り上がった楽しい時間になりました。皆さんお疲れ様でした。明日はあちこち筋肉痛かな?主催のPTA保体部の皆様ありがとうございました。