2017年6月の記事一覧

「東小みんなで取り組むものは?」代表委員会

代表委員会
 月に一度、各委員会の委員長と5年、6年の学級代表1名が集まり、計画委員会が運営して、学校全体のことについて話し合う「代表委員会」を行っています。
代表委員会
 今日の議題は「東小をよりよい学校にするために全校でがんばる取組を決めよう」でした。5・6年生の各学級で話し合ってきた結果をもとに、代表委員が意見を出し合いました。まずは「あいさつ」と「ボランティア」のどちらかに絞り込もうと話し合いました。どちらも大切なんだけど、どちらかに決めて、全校で徹底して取り組もう!ということで話し合いました。沢山意見が出ましたが、最終的に「あいさつ」に決まりました。そして、次はどんな取組をしていくのか、です。こちらも悩みました。結局、みんなで悩んで、明日もう一度話し合うことにしました。東小の代表らしい、すばらしい話し合いが行われました。悩んだ分だけ、よいものが出来上がると思います。今後の代表委員会の活動が楽しみです。