2017年6月の記事一覧

宿泊学習~お昼ごはん

お昼
 青島で食べるの最後のご飯です。バイキング方式です。
 食べ終わったら、最後に奉仕活動でお世話になった少年自然の家のそうじをして、退所です。15時45分が学校への到着予定時刻です。

宿泊学習~フィールドアスレチック

5
天気は大丈夫そうですね。
4
とっても楽しそうです。
3
新しい写真が教頭先生から届きました。
1
 昨夜は雷雨でしたが、何とか上がり、今は時折小雨が降る程度になっているそうです。
 みんな元気に朝ごはんをしっかり食べ、今はフィールドアスレチックに挑戦中です。
2

キャンドルの集い

今、体育館でキャンドルの集いが行われたところです。神秘的なロウソクの炎を見つめながら今日の活動を振り返りました。

たくさんの他の学校の友達と楽しく交流したキャンドルの集いも終わり、これからお風呂です。

途中花みんなでいろいろなゲームを楽しみました。

宿泊学習へ出発!

出発式
 5年生が青島少年自然の家での一泊二日の宿泊学習に出発しました。出発式では、たくみさんが用意をしてくれた保護者への感謝としっかり学んでくるという決意を述べました。
いってきます!
 バスに乗り込み、無事全員そろっての出発です。心配していた天気も何とか持ちこたえてくれそうです。楽しい二日間を過ごしてきてください。いってらっしゃい!

それぞれの真剣!

6年生
 今日の5時間目のパソコン室です。6年生がひざを突き合わせてなにやら熱く議論しています。国語の「問題を解決するために話し合おう」という学習のひとコマです。それぞれの役割分担について話し合っている最中でした。
6年生
 話し合いが終わると、今度は小グループに分かれてアンケートや文章の作成をパソコンで行っていました。どの顔も真剣そのものです。
4年生
 4年生も真剣です。国語の新聞作りの単元で、グループごとに自分たちの行ったアンケートを基にした新聞を作っています。タイトルや記事の割付など、真剣に話し合って進めていました。
3年生
 3年生も負けていません。同じ時間、3年生は始めて学ぶローマ字に取り組んでいました。今日はまず、aiueoからです。全神経を集中して初めて習うローマ字と格闘しました。
 6月も終盤となり、蒸し暑い5時間目でしたが、それぞれ真剣に取り組んだ東っ子でした。

3年生
 今朝の正門の様子です。3年生が元気にあいさつをしてくれました。
6年生もいっしょに
 6年生も出てきて、みんなであいさつです。今度からは、登校したら、児童玄関に荷物を並べて早くあいさつ運動に出てきてあいさつ運動に取り掛かるようにと、計画委員から提案がありました。梅雨空を吹き飛ばすさわやかなあいさつが、朝から東小で響いています。
あさがお
1年生の朝顔はぐんぐん大きくなりました。「ぼくのは花が2つも咲いています。」「わたしのはつぼみがたくさんついています。」「ぼくのは2つの色の花が咲いています。」それぞれよーく観察して自慢してくれました。

掲示委員会
 今日の6時間目は委員会活動でした。写真は、掲示委員会の様子です。7月の校門掲示板の掲示物を作成中です。もう、来週から7月ですね。
 今日は雨は降りませんでしたが、蒸し暑い一日でした。もう6月も最終週ですから暑くて当たり前ですね。一学期も残り登校日数は18日です。いよいよ一学期もまとめの時期に入ってきますね。

学校支援訪問

3年生
 今日は、先生たちも勉強でした。今日は、学校支援訪問といって授業のパワーアップを目指して勉強をする日でした。教育長、教育課長、7名の指導主事の先生が授業参観に来てくださいました。
レインボー
 全てのクラスの授業を参観していただきました。子供達はいつもと勝手が違って、緊張していたようでした。
マンツーマンで
 授業のあとには、一人ずつマンツーマンでアドバイスをいただきました。今日のアドバイスをさっそく明日からの授業にいかして、もっと「わかる!できる」授業にしていこうと、みんなでがんばりました。この学校支援訪問は今年度はあと3回計画しています。

3年生のどんぐり集会

全景
 今朝は、3年生のどんぐり集会でした。合唱、リコーダーと歌声による「一郎さんの牧場」、百人一首の暗唱、詩の朗読の発表でした。
一郎さんの牧場で
 音楽や国語の時間を使った練習の成果を一生懸命に発表してくれました。
詩の朗読
 今朝は、4名の保護者の方が参観に来てくださいました。ありがとうございました。
 次回は、少し間が空いて10月25日(水)に1年生が発表する予定です。