月初めの水曜日

毎月第1水曜日は読み聞かせと全校朝会の日です。読み聞かせボランティア「虹の玉手箱」の皆さんが各学級にお一人ずつ来てくださいます。今朝の1年生教室にはひなこさんのお母さんが来てくださいました。絵本の題名は「スイミー」1年生のみんながよく知っているお話です。でも、今日はなんと!英語!英語のスイミーの絵本をもちろん英語で読んでくださいました。1年生は目を輝かせながら聞き入っていました。
 続いて全校朝会です。2月の目標は「言葉づかいをよくしよう」です。島田先生と3年生のみんなが「はいっ」というはきはきとした返事や職員室などに入るときの正しい言葉づかいなどを実際にやって見せてくれてとても分かりやすく説明してくれました。2月は28日と短いのであっという間に終わってしまいます。素晴らしい態度でお話を聞けました。きっと東小いっぱいにみんなの元気な「はいっ!」という返事が響くようにがんばってくれると思います。

*インフルエンザ情報 2月6日(水) 出席停止 4名

にこにこ週間

「おはよー!」「パチン!」 挨拶が朝の玄関に響きます。今日から2月のにこにこ週間のスタートです。朝、有志のボランティアが集まり、登校して来る人とあいさつを交わしてハイタッチをして出迎えます。今日は、たくさんの東っ子が玄関に集まってにぎやかにあいさつをしてくれました。みんなが元気にあいさつできると気持ちいいですね!

*インフルエンザ情報 2月5日(火) 出席停止は3名 *減りました(^-^)

2月になりました

今日は、春を思わせるようなぽかぽかとした陽気になりました。今日は立春。とはいえ、季節的には一番寒いころですが、小春日和の一日でした。体育館では6年生が元気になわとびをしていました。6年生が卒業式までに登校する日数はあと31日となりました。小学校生活の最後を締めくくる大切な時期です。これまでのところ、6年生でインフルエンザにかかってお休みをしているいる子はいません。このまま頑張ってほしいですね。

*インフルエンザ情報 2月4日(月) 出席停止 4名 (^^)減りました!

新入学児説明会

今日は、来年度入学する保護者の皆さんへの説明会でした。入学するお子さんたちも一緒にやってきて、5年生に連れられて学校の探検をしました。
 探検が終わると一年生教室でゲームをしました。この日のために5年生はお隣の東保育所に見学に行って、小さい子のお世話のコツを学んで準備をしてきました。
 元気な新入学生に結構てこずっていましたが、みんなとても楽しい時間を過ごせたようです。新1年生の皆さん、4月に会えるのを楽しみにしています!
 5年生の皆さん、ご苦労様でした。

*インフルエンザ情報 2月1日(金) インフルエンザによる出席停止9名