読み聞かせボランティア「虹の玉手箱」

読み聞かせ1
 今日は、今年度初の読み聞かせの日でした。1年生から六年生までの各教室に「虹のたまて箱」のメンバーの方が来てくださいました。
読み聞かせ2
 机を後ろに下げて、みんな前に集まって、食い入るように絵本を見つめています。
読み聞かせ3
 笑い声、歓声が校舎のあちらこちらから聞こえてきました。楽しいひと時から、今日の一日がスタートです。
 虹のたまて箱の皆さん、ありがとうございました。次回も楽しみに待っています!

こまちタイム

こまちタイム1
 東小では、昨年から放課後の時間をやりくりして、一人一人の苦手なところを補充する「こまちタイム」を行っています。この日は、1~3年生が5時間目の後、4~6年生は6時間目の後に行いました。
こまちタイム2
 30分ほどの短い時間ですが、どの学級も少人数に別れて、それぞれの課題に取り組みます。今は、算数に全学年取り組んでいるところです。
こまちタイム3
 帰りの会を済ませた後なので、済んだら下校です。1学期は10回計画しています。
教頭先生と
 花粉症でマスク姿なのは教頭先生です。全員の先生が指導に参加して、一人一人のニーズにこたえられる指導を目指しています。

PTAミニバレー大会

1年生チーム
 13日土曜日は、PTAミニバレー大会でした。PTA保体部の主催事業で毎年、5月上旬の土曜日の午後に行われます。上の写真は1年生チームで華麗にレシーブする黒木先生と笑顔で見守る保護者の皆さんです。
がんばるぞー!おー!
 ひとつのボールをみんなでつなぐ。ボールとプレーする選手に集まるチームメイトの視線がチームワークを深めていきます。ハッスルプレー。珍プレー。爆笑と歓声が体育館のあちこちからわきあがり、楽しいひと時でした。
優勝した3年生チーム
 表彰式では、どの学級も賞が用意されていました。優勝は、森先生の監督のもと「つかれたぁ。」と弱音を吐きながらも3試合に勝った3年生でした。
 この日培ったチームワークでどの学級も楽しい一年間にしていきましょう!
 役員、選手の皆さん、お疲れ様でした。

夏のような一日でした

2年生花を植えました
 今日は、気温がぐんぐん上がり、夏のような一日になりました。
 2年生は、植木鉢に種をまき水をあげていました。どんな花が咲くのか楽しみです。
5年生英語
 5年生はALTのジェフ先生といっしょに英語の勉強です。世界のいろいろな国のじゃんけんについて教えてもらいました。スペイン、中国、韓国、フランス・・・どの国も手は日本といっしょでグー、チョキ、パーですが、掛け声はそれぞれでとても楽しく勉強していました。

ミニバレー大会に向けて

20170510
 13日土曜日は、PTAミニバレー大会です。9日の夜から練習が始まりました。昨夜は、1,2,3年生の保護者と先生が集まって練習しました。日ごろ鍛えた身体で、みなさんすばらしい動きでした。今日、明日、身体のあちらこちらが悲鳴を上げている方もいるかもしれませんね。和気あいあいとした楽しい1時間半でした。13日はがんばりましょう!