春????秋です!

さわやかな秋空、と言いたいところですが、まだまだ昼間は暑く、昼休みが終わって運動場から上がってくる子供たちの背中は汗でびっちょりです。
 ちょっとピンボケしてますが、体育館横の桜は花がたくさん咲いています。きのう、運動会の全校練習が終わって教室に上がるときに1年生の女の子から「どうして春じゃないのに桜が咲いているんですか?」と尋ねられました。鋭い観察眼と知識を持った一年生です!「台風で葉がほとんど落ちて、冬が来たのかと勘違いした桜は、その後の気候から春だと勘違いして花を咲かせるそうです。」というような説明をすると、「ふうん。」と言ってました。
 9月下旬になろうかという頃ですが、まだまだ暑い日が続いています。学校では熱中症対策に日々、気を配っています。けがをしている子も多く、体調がすぐれない子も少なくありません。体調管理にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。