お弁当の日(5月25日 遠足)

4年生4年生
 遠足の日は、今年1回目の[お弁当の日]でした。お弁当の時間は笑顔がはじけます。
 「お弁当の日」はお弁当を少しでも自分で作ろうという日です。ほぼ全て自分で作っている子もいましたが、おかずを一品だけ自分で作ったり、おにぎりは自分で握ったり、おうちの人が作ったおかずを弁当箱につめたりと、それぞれの学年に応じてできることに挑戦してきました。
1年生1年生
 人間の身体は3ヶ月でそっくり新しいものに入れ替わるそうです。その身体を作っているものは、その子が食べたものだけです。どんなものを食べるのかは、成長期の子どもにとって一生を左右する大切な問題です。子供一人一人が、自分の口にするものに関心を持ち、よりよい食生活を送ることができるようになって欲しい、これがお弁当の日のねらいです。