キラキラ 参観日・ふれあいバザー開催

今日はオープンスクールで多くの外部講師を招いての授業がありました。

低学年は長寿会の皆様と「昔の遊び」を楽しみました。

3年生は、キャリア教育の一環で、サンA川南工場の方と児湯食鳥の方を招いてのお仕事に関する講話を聞きました。

4年生は、福祉教育として地域の方を招いての講話を聞きました。

高学年は、国際理解教育とキャリア教育としてALTのシャーマン先生によるお話、海外の事情に詳しい保護者の黒木さんのお話を聞きました。

どの学年の子どもたちも外部講師のお話から視野を広げたり、新たな気づきを得たりすることができた有意義な学習を展開することができました。お忙しい中に子どもたちのためにご来校いただき本当にありがとうございました。

午後は、PTAのふれあいバザーが開催され、5年生の育てたお米の販売もあり、子どもたちや保護者のみなさんの笑顔がたくさん見られた楽しいバザーとなりました。準備や運営にかかわった保護者の皆様、本当にありがとうございました。