作品選

そんな

六年生に

6/29 学園歌壇 杉田一成選

藤の花 星のように 花の咲く 釘付けになる 杜若色

宮園 凛

夏の雨 キラリと光る くもの巣が 雨のしずくを たくわえている

山﨑 百結

晴れくもり 雨や雪へと うつりゆく その様まるで 人の心かな

岩本航太郎

母の日に おこづかいから プレゼント 母がよろこぶ 顔をみたいな

岩切 夏輝

6/27 宮日新聞 若い目

公園をきれいに

6年 野田 千宏

ぼくは、日曜日に、公園掃除に行きました。お母さんと公園に入って、あらかじめ地区の方が切ってくれていた草を、軍手をつけてたくさん袋につめていきました。

6年生は、ぼく一人しか来ていなかったけど、他にも幼稚園の子や3年生のや5年生などが来ていました。高齢者や小さい子も混ざってみんなで、公園掃除をしたので、とても良い気持ちでいろいろな人達と仲良くなることができました。

掃除では、熊手や竹ぼうきや草刈り機などを使って、たくさんの人で草を切り集めたので、数十袋ほど集まりました。

これから何度か公園掃除があると思いますが、全部の掃除に参加して、中学生になっても続けて、きれいな公園を守っていきたいと思いました。