明日は全学年で「学力調査」を実施

明日は、1~2学期の学習がどの程度身に付いたかを確認するテストの日です。

全学年で、以下のテストに臨みます。

◆5年生・・・「みやざき小中学校学習状況調査」(県内の5年生全員が同じテストに挑戦します。) ※ 中学生は中2で実施しています。

◆5年生以外・・・「標準学力検査」(町内の1~4年生と6年生全員が挑戦します。) ※ 全国の多くの学校でもこのテストに取り組んでいます。

この1か月間、どの学年も明日のために、習熟の時間や宿題等でテスト対策を行ったり、本番と同様に時間を計りながらプレテストを実施したりして、本番に備えてきました。

明日は1点でも多く点数が取れるように、今夜は少し早めに休ませて、明朝の出かけに「テスト頑張ってきてね!」と一声かけていただけるとありがたいです。

結婚報告 “牟田先生 おめでとうございます!”

本校2年目の牟田(旧姓:寺田)忍先生が、26日に宮崎市で結婚式・披露宴を挙げました。

牟田先生は、昨年は6年1組の担任をしていましたが、今年1年間は県教委の推薦を受けて宮崎大学大学院に派遣されており、草川小にやって来るのは月に1~2回程度なので、今年の1年生は知らない子達も多いかもしれません…

牟田先生は、今年の2月に入籍は済ませていたのですが、コロナの関係で挙式は延期されていました。

写真を見て分かるように、お似合いの夫婦で、とても幸せそうでした。

中学1年生(昨年の6年1組)の子達からもお祝いのメッセージが届いており、その内容は会場に大きな笑いの渦を巻き起こし、牟田先生もとても喜んでいました。

牟田先生、末永くお幸せに!

児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校2年生の金丸紗菜さんの絵(題名:たまごの中はきれいなお花ばたけ)が、今日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ70人目となりました!

児童の作文が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校6年生の戸髙朱音さんの作文(題名:門川大好き「四季を感じる門川町」)が、11月15日(火)の宮崎日日新聞「ふるさと大好き」のコーナーに掲載されました。

お知らせが遅くなってしまい、すみませんでした。

「食育便り」をアップしました

本日、食育だより11月号(食育だより11月.pdf)をアップしました。

今月は、次の3つの内容で構成されています。

「笑顔つながる『みやざき弁当の日』」

「食育・地産地消月間」

「和食を受け継ごう!」

特に、『みやざき弁当の日』では、今年本校を卒業した牧田栞奈さん(門川中1年)が、県内184点応募の中で“優秀賞”に選ばれています。ぜひご覧になってみてください。

「校長室便り」をアップしました

先ほど、11月号の校長室便り(R4.11月.pdf)をアップしました。児童にも本日配付します。今回の内容は、

○「12月1日のテストに向けて」

○「全国的にいじめ・不登校が増加」

の二つです。ぜひお子さんと一緒にご覧ください。