PTA活動

7月14日(水)第2回PTA広報部会

7月14日(水)に、第2回PTA広報部会を行いました。

部員の方全員に呼びかけて、多くの方のご出席をいただいて実施しました。

本年度の広報部の活動目標や計画の確認をしました。

残り2回の「やまびこ」発行に向けて、皆様のご協力をいただきながら、活動が進められたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願いいたします。

7月14日(水)家庭教育学級 親子ヨガ教室

7月14日(水)に、家庭教育学級親子ヨガ教室を開催しました。

今回は「TerraceJ」の方3名に講師として来ていただき、約1時間に渡ってご指導いただきました。

まず、ごあいさつと説明をしていただきました。

活動が始まりました。

なかには慣れている方もいましたが、参加された皆さんが、子どもたちも含め、与えられた課題を上手に実演していました。

この活動のおかげで、自分の体が柔らかくなったことを実感された方もいらっしゃいました。

終了直前には講師の方のご家族で、テレビ等で活躍されている方も参加されて、子どもたちは大喜びでした。

最後に研修部代表の方がお礼の言葉を述べました。

今日はとても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました!

6月30日(水)第1回PTAベルマーク部会

6月30日(木)に、第1回PTAベルマーク部会を開催しました。

まず、役員や職員、部員の方が自己紹介をしました。

その後、原田部長から活動計画について説明しました。

作業説明の後、実際に集計作業を行いました。

細かい作業でしたが、皆さん、協力し合いながら熱心に取り組んでいただきました。

今後も何回かの作業を行う予定ですが、皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

6月28日(月)家庭教育学級開級式

6月28日(月)に、家庭教育学級開級式を開催しました。

まず役員4名があいさつをしました。

家庭教育学級について峰学級長からの説明の後、松井会長からあいさつをいただきました。

﨑田校長に講話をしていただきました。

・子どもとの触れ合いを通して愛着に基づいた人間関係が形成される

・愛着の形成は子どもの社会性の発達に重要な役割を果たす

・今からでもスキンシップをとってほしい

などと教えていただきました。

また、この家庭教育学級を通して、子どもと触れ合ったり、保護者同士で仲良くなったり、情報交換をしたりして、楽しく活動してほしいとも話されました。

これからのさまざまな体験が、大いに楽しめる場であってほしいと強く思いました。

学級生の皆さん、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

6月24日(木)第1回PTA図書部会

6月24日(木)に、第1回PTA図書部会を開催しました。

まず、全員が自己紹介をしたあと、活動目標や年間活動計画について確認しました。

そのあと、2つのグループに分かれて作業しました。

1つめは、「選書会準備」です。

25日(金)から行われる「選書会」へ向けて、会場設営や本並べ、シールを貼る台紙づくりをしました。

2つめは「七夕装飾」です。

図書室入口付近に装飾をしました。子どもたちが書いた「短冊」や七夕ならではの装飾を飾り付けしました。

それぞれの作業が終了した後には、図書部の方々で「選書会」を行いました。

今年度、どんな本が選ばれるか、今から楽しみですね!