2学期始業の日

8月27日(火)、2学期始業の日です。

始業式では、6年生の児童が作文を発表しました。「1学期では、テストで100点をとることができうれしかったです。また、歴史の学習が楽しくなりました。2学期では、漢字の練習を頑張り、たくさん覚えたいです。また、朝のボランティアを頑張り、学校をきれいにしたり、給食をたくさん食べたりしたいです。」と発表しました。2学期頑張りたいという気持ちが伝わってくる発表でした。

校長先生からは、「みなさんが元気よく登校してくれてうれしいです。夏休みをきまりよく過ごせたからでしょう。2学期は、運動会など、どの学年にもいろんな行事があります。頭、心、体を鍛えることのできる2学期にしてください。大変な時、苦しい時こそ成長のチャンスです。すばらしい2学期にしましょう。」というお話がありました。全員が大きく成長できる2学期になってほしいです。

最後に、保健体育指導部の先生方から、2学期の生活目標についてのお話がありました。

2学期の生活目標は、「体をきたえよう」「生活のリズムを整えよう」の2つです。寺迫小学校では、「元気に運動」「よい姿勢」の2つの面から体を鍛え、「早寝」「早起き」「朝ごはん」の3つの面から生活のリズムを整えていきます。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

日向市PTA玉入れ大会

8月25日(日)、サンドーム日向で日向市PTA協議会主催の親睦玉入れ大会が実施されました。令和元年度以来の5年ぶりの開催です。

4m以上先のかごの中に100個のアジャタボールをすべて入れられるか不安でしたが、結果は4分以内にすべて入れることができました。惜しくも敗者復活戦7位で敗退しましたが、みんな笑顔で楽しく競技することができました。

参加された皆様、日向市PTA協議会の皆様、本当にお疲れ様でした。

響けこの音 続け伝統「牧水かるた大会」

8月23日(金)に牧水かるた大会が行われました。

日向市の郷土の偉人である歌人 若山牧水の誕生日が8月24日であることから

毎年この時期に日向市では各学校の小中学生の代表が参加して牧水かるた大会が行われます。

今年も日向市文化交流センターで48回目となる大会が盛大に行われました。

寺迫小学校の児童も参加して頑張ってくれました。

夏休み前から昼休みを利用して練習に励み、夏休み中も集まって練習する機会を設けました。

そうやって郷土の偉人の詠んだ短歌を覚えて、各学校の代表児童がこの大会に挑んでいます。

1人で100枚どりに挑戦する個人の部や今年は初心者の部も行われました。

本番前、そして本番中も会場には緊張感と子ども達の熱気がみなぎっていました。

会場がシーンとする中、札をとるパシンとした乾いた音だけが響きます。

会場は静かでしたが、競技をしている子どもの胸の中には心臓の音が大きく響いていたかもしれませんね。

寺迫小学校の児童は、残念ながら入賞までには及びませんでしたが、

練習の成果は十分に発揮してくれました。札をとる度に喜びと自信になったことでしょう。

みんなで練習を頑張って来たこと、そして広いホールで日向市内の小中学生が集まって腕を競い合ったこと、それら全てがこの夏の良い思い出や財産になったことと思います。

みんな本当によく頑張りましたね。

牧水かるたに親しむことを通して、

子ども達の中に郷土の偉人を偲ぶ気持ち、

そして文化や伝統を大切にする気持ちが根付いていくことを願っています。

子どもらの 手に汗にぎる 熱戦に 牧水の夢 今も生きたり

第3回家庭教育学級~レジャー滝行in石並川~

8月17日(土)、第3回家庭教育学級が開催されました。

内容は「レジャー滝行in石並川」です。鵜戸木公民館から石並川の上流に向けて歩きました。その中で7つの滝をめぐりました。中でもゴールである7つ目の滝は、64mの高さがあり、まさに圧巻でした。

体験を通して、南日向に素晴らしい自然があることを改めて知ることができました。