2015~2017年度 美郷北学園ニュース

ものづくり体験教室

6月12日、宮崎県職業能力開発協会の方々に来校していただき、「ものづくり体験教室」が開催されました。今回は、5~7年生の中期ブロック生を対象に、洋裁(ウエストポーチ、トラベルポーチ作り)を教えていただきました。

5、6年生はウエストポーチ作りをしました。イニシャルや飾りを入れ、自分ならではの作品ができあがりました。

7年生はトラベルポーチ作りです。ウエストポーチより少し難易度が上ですが、講師の先生方の補助もあり、みんながんばって完成させていました。

最後には、代表生徒によるお礼の言葉や、今回の活動についての感想を発表する場がありました。「新しいことを知ることができた」「いい作品ができた」「難しかったけれどがんばった」等の感想がありました。
 校長先生からは「今回の活動をとおして、新しい自分を発見できましたか。」という言葉をいただきました。普段あまりできない体験をしたことで、新たな自分の一面に気付くことができた学園生もいたようです。今回の経験や、作成した物をこれからの生活で大事にしてほしいと思います。
 最後になりましたが、今回お世話になった宮崎県職業能力開発協会の講師の皆様、本当にありがとうございました。

地区中体連推戴式

6月9日、東臼杵地区中学校総合体育大会に参加する7~9年生の決意表明と、学園生みんなで応援の気持ちを届けようということで、推戴式を行いました。本校からは、男女ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部が参加します。まずは、部ごとに一人一人が決意表明をしました。
女子ソフトテニス部

男子ソフトテニス部
陸上部

バドミントン部

幼稚園から6年生のみんなで、精一杯応援しました。この応援は、5、6年生が中心になって考えました。幼稚園併設の小中一貫校である本校ならではの取組です。
5、6年生の応援ダンスです。

みんなで精一杯声を出して応援しました。

試合に参加するみなさんの健闘を祈ります。

スクールコンサート

本日の5、6校時、本校体育館にてスクールコンサートが開催されました。「Whoopin(ウーピン)with 宮崎ゴスペルクワイヤー」というアーティストの方々が来校され、素晴らしい歌声を聞かせてくださいました。

歌声を聞くだけでなく、一緒に歌う活動もあり、ノリノリの学園生の様子が見られました。

普段なかなか聞くことのできないプロの方の歌声に浸ることができただけでなく、「ゴスペル」の意味を教えていただいた場面もあり、大変貴重な時間になりました。

最後には、みんなで輪になって「輪になって踊ろう」を歌いました。

田植え体験

本日、学校支援ボランティアの甲斐栄様の水田をお借りして、5年生の田植え体験を行いました。田の泥の感触に歓声をあげながら、みんなで楽しみながら植えていきました。

体験をとおして、紐を張って稲を真っ直ぐ植える工夫があることを知りました。また、2~3本の苗が分けつして、どんどん増えていくというお話も聞くことができました。活動の最後の子どもたちの感想から、その他にも多くの学びがあったことが分かりました。
 これからの稲の生長が楽しみです。

プール清掃

6月2日の午後、5~9年生でプール清掃を行いました。プールの縁や底、プールサイド、トイレ等の清掃をみんなでがんばりました。晴天にも恵まれ、みんなで和気あいあいと清掃を楽しむ様子が見られました。

清掃終了後に、校長先生からのお話がありました。今日の子どもたちのがんばりへのねぎらいと、「”古い”と”汚れている”は同じではない。京都や奈良にあるお寺は、千年前からあるが、とてもきれいに保たれている。このプールも、いつまでもきれいに保っていこう。」というメッセージをいただきました。今シーズンはもちろんですが、何年経ってもきれいなプールであるよう、みんなで大切に使っていきたいと思います。

こんなにきれいになりました。これからの水泳学習が楽しみです。

交通安全教室(幼~6年)

本日、6月1日、日向地区交通安全協会の方に来校していただき、交通安全教室が実施されました。

幼稚園から小学2年生までの時間では、グラウンドに設営した交差点を使って、横断歩道の歩き方、左右の確認の仕方を練習しました。

小学3年から6年生までの時間では、家庭から持って来てもらった自転車を使って、乗り方の練習をしたり、整備について学んだりしました。

最後に、今回学習したことについて、感想やお礼をお伝えして終わりました。
 今日学習したことは、命に関わるとても大切なことです。普段の生活でしっかり実践できるよう、今後も指導していきたいと思います。
 日向地区交通安全協会の皆様、本日は本当にありがとうございました。

学校支援ボランティアの方との顔合わせ会

本日、5月30日、学校支援ボランティアの方に来校していただき、学園生との対面式(顔合わせ会)を行いました。

美郷北学園には、約40名の方が学校支援ボランティアに登録されています。読み聞かせ等の学習に関する支援や、登下校の見守り、その他いろいろな場面でボランティアの方にお世話になっています。
 地域のために進んでがんばっていらっしゃるボランティアの方々の素晴らしさに改めて気付き、感謝の気持ちをもつ、よい機会になったと思います。

最後に、全学園生で、歌のプレゼントをしました。元気いっぱいの、すばらしい合唱でした。感謝の気持ちと、「よろしくお願いします」という気持ちが、きっと伝わったと思います。