地産地消・美郷の日

明日16日(木)は、本学園第2回の卒業式です。
 小中一貫校の本学園では、「卒業式」としては9年生(中学3年生)のみで行うことにしています。この一年間、常に学園の先頭に立って引っ張ってきた9年生。明日はその晴れ舞台として、卒業式を挙行いたします。心を込めて送り出したいと考えます。
 さてそんな中、9年生にとって最後となった本日の給食は、「地産地消・美郷の日」でした。栄養職員のO先生のご配慮により、「ランキング給食の第1位」のメニューで飾っていただきました。

【地産地消・美郷の日 ランキング給食第1位】
麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 うめぼし キャベツ 新タマネギのみそ汁

牛乳以外は美郷産か?と思えるほど、地元にゆかりの食材ばかりです。とりわけ、鶏肉はご存じ「地頭鶏っこ」で、ジューシーでした。タルタルソースとの相性が抜群でした。新タマネギのみそ汁にも癒されました。9年生にとって、思い出深い給食となったことでしょう。O先生、調理員の皆様、生産者の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。