運動遊具のお色直し:環境整備パート1

11月21日(土)に、延岡市塗装業組合の方々のご厚意で、運動場の遊具(雲梯、平行棒、吊り輪、ブランコ)のペンキ塗りをしてくださいました。
 見違えるほど、きれいになり、子どもたちもとても喜んでいました。

鑑賞教室

11月20日(金)、体育館にて、橘太鼓「響座」の和太鼓演奏が行われました。
迫力満点の心に響く音色と渾身のバチさばきを、全校児童で堪能しました。

優勝旗返還

今日の5時間目に、運動会に向けて、初めての5・6年生合同体育が行われました。本年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、例年行われていた結団式は放送で行われました。
 そのため各団長に団旗も渡すことができず、また、優勝旗返還も行うことができませんでした。
 そこで、本日の合同体育の機会を活用し、優勝旗返還等を行いました。運動会に向かって、子どもたちの意欲も高まってきました。

初めてのリレー練習

1年生になって、初めてのリレー練習がありました。運動会でも、子どもたちの頑張る姿を、楽しみにしておいてください。

9月30日(水)、朝の活動の時間に「結団式」がありました。
今年度は、6年生を中心に、放送で行いました。
A団、B団の団長の手によって、団の色も決まりました。
10月18日(日)の運動会は、力を合わせて、思い出に残る運動会にします。子どもたちの頑張りを楽しみにしておいてください。

雨漏り修理中

台風9号の影響で、給食室の一部に雨漏りが見つかりました。台風10号に備え、本日、急ピッチで作業が行われています。感謝です。

新聞について学習

9月11日(金)、宮崎日日新聞社の延岡支社長が来校し、紙面の構成(新聞社名、発行日、見出し、記事、写真、コラム、広告)や文章構成等について、拡大された1面記事を使って、分かりやすく教えてくださいました。
 記事は、最初に「まとめ」があって、その後、詳しい内容が書かれてあるという説明を聞いて、子どもたちは驚いていました。
 最後は、子どもたちの質問に分かりやすく答えてくださいました。
 その道の「プロフェッショナル」の話を聴く、とても貴重な時間となりました。

9月1日(火)は、地震や大津波の際の避難訓練を行いました。
1校時:1・6年 2校時:2年 3校時:3年
4校時:4年 5校時:5年 でした。
市営岡富団地駐車場へ真剣な表情で「無言」を守って避難する姿に、感動しました。

職場体験学習

8月26日(水)、延岡高等学校の3年生2名が来校しました。二人は、将来教師になりたいという夢をもっています。今回の職場体験を通して、その思いがさらに強くなったようです。子どもたちも、「楽しかった」「また来てね」と声をかけていました。

そして、今日は、お礼の手紙が届きました。「ありがたい」の一言です。