道徳の授業

6年2組で道徳の授業がありました。
世界人権宣言から「大切な権利」について考える授業でした。
児童は「大切に思う条文はどれか」から「6年2組の人権宣言」を考えたり、自分たちの人権が守られる良さについて考えたりしました。
児童は、自分たちのこととして、しっかり考えていました。

2学期が始まりました

いよいよ2学期が始まりました。
 学校に、子どもたちの元気な声が響き渡っています。笑顔いっぱいの子どもたちの姿に、こちらまで元気をもらいました。2学期もみんなで力をあわせて頑張っていきます。
 さて、朝、教室の窓開けをしながら、教室をのぞいてみると、子どもたちへの先生方のメッセージが書かれていました。その中の一部になりますが、紹介します。

生き物たんけんにでかけよう:2年生

2年生は、2~3校時に生活科があり、城山公園へ「生き物たんけん」に出かけました。「生き物がどんなところに住んでいるのか」「生き物にはどんな特徴があるか」など、子どもたちは目を輝かせながら、生き物探しに夢中でした。
天気も少し曇り空で、涼しい風も吹き、絶好の探検日和でした。

延岡市交通少年団校内早朝広報活動

7月16日の早朝(7:20~7:50)、延岡市警察署員、延岡市役所地域・離島・交通政策課職員が来校され、岡富小学校の交通少年団員と一緒に、「交通安全の呼びかけ」と「朝のあいさつ運動」を行いました。呼びかけに対し、登校してくる子どもたちも元気よく、あいさつを返していました。
7月11日から20日までは、「夏の交通安全県民総ぐるみ運動」です。

環境学習出前講座:4年生

7月15日、4年生は、総合的な学習の時間に「延岡市クリーンセンター」の方に来ていただき、環境学習を行いました。海洋プラスチックごみ問題やごみの分別、宮崎県が進めている4Rなど、環境について考える授業をしていただきました。自分の身近な問題であるということを意識するよい機会となりました。

5年2組社会科の授業

3時間目に、社会科の研究授業がありました。「米の主な生産地はどこでしょう?」という課題に対して、「寒い地域」「暖かい地域」「ちょうどよい地域」という、気候に着目した予想があり、大変素晴らしい授業でした。日本の主食である「米」については、さらに詳しく学習していきます。今後の社会の授業を楽しみにしている子どもたちの姿がありました。

ノート贈呈式

今日の2時間目に、岡富西地区社会福祉協議会の「会長 佐藤様」をはじめ、3名が来校され、1年生へノートを贈呈してくださいました。1年生は毎年6月には、社会福祉協議会の皆様との「ふれあいフェスタ」を行い、「昔の遊び」を楽しんでいました。しかし、今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、実施することができませんでした。今年度は、ふれあいフェスタに変わるものとして、ノート贈呈式を実施しました。全員が一冊ずつノートをいただき、とても喜んでいました。

にっこり 登校日

5月11日(月)登校日でした。久しぶりに学校に登校できるということで、うれしそうな表情で登校する子どもたちでした。

登校後、放送による全校朝会を行いました。校長先生、保健室の先生、生徒指導主事の先生からそれぞれ休み中の過ごし方について話がありました。

その後、各学級で休み中の過ごし方の話、宿題配付などあり、10:00ごろ下校しました。

来週から分散登校が始まる予定です。分散登校については、本日プリントを配付しました。また、トップページにも掲載しています。確認をお願いします。

にっこり 学校再開に向けて

5月8日(金)に、第一環境管理さんから2名来校していただき、校舎内の消毒を行っていただきました。今回はコロナウイルス完全防止のため、ボランティアで市内の小・中学校の校舎を消毒していただきます。この日は蒸し暑い日でしたが、汗をかきながら一生懸命作業されていました。子どもたちのためにありがとうございました。

3学期 始業式

3学期がスタート!

13日間の冬休みが終わり、3学期が始まりました。子どもたちにとってもあれこれとやるべきことが多い学期ですが、卒業式(3/25)そして翌日の修了式までに積み重ねる一日一日は、次学年そして6年生にあっては中学校という次のステージへと向かう『構え』を整える大切な日々でもあります。

今朝行われた始業式では、全校児童を代表して6年生が、新しい年を迎えての目標をみんなの前で発表してくれました。

3学期の目標

6年 児童代表

新しい年を迎え、私たち6年生はあと3か月で中学生になります。そこで、残りわずかな小学校生活と、新たに始まる中学校生活を実りあるものにするために、3つの目標を立てました。

学習面では、理科が得意なので、もっと得意になれるようにがんばりたいです。反対に、算数の計算が苦手なので、計算問題をたくさん解いて、もっと計算を速く正確にできるようになりたいです。そして、中学校は授業のスピードが早いので、ついていけるようにしたいです。

生活面では、忘れ物をしないようにしたいです。私はこれまで時々忘れ物をしてしまっていたので、時間割に書いてある準備物に印を付けるなど工夫して、忘れ物をしないようにしたいです。中学校ではそれぞれの教科に先生がいらっしゃるので、その先生方に失礼がないようにしたいです。

体力面では、もっと体力をつけたいです。私は5年生から陸上をしていますが、まだ体力に自信がありません。だから、もっと体力をつけられるようにしたいです。中学校では部活動が始まるので、きつい練習にも耐えられるようにしたいです。

新年では、今上げた3つの目標に向かって努力し、充実した一年にしていきたいです。