不審者対応の学習

5月20日(金)に不審者対応についての学習を全学年で行いました。延岡警察署スクールサポーターの黒田さんが、「いかのおすし」の確認や「知らない人から、こんな声をかけられたらどうする?」を6年生代表児童と実演をしてくださったりしました。

最近、不審者情報が増えています。放課後や休日等、十分気を付けて過ごしてほしいです。

「知らない人から、こんな声をかけられたらどうする?」

参観日

5月22日(日)に参観日を実施しました。コロナウイルス感染予防、のために4月の参観日は中止していましたので、今回が本年度最初の参観日となりました。

PTA総会は紙面開催とし、学級懇談も短縮した形での参観日となりましたが、多数ご出席くださり本当にありがとうございました。

集団下校訓練

5月18日(水)に全校で集団下校訓練をしました。雨風が強くなりそうなとき、いつも以上に通学路に気を付けて帰ってほしいときなどに集団下校をします。今回は、そのための地区の班を確認して、実際に集団で下校をしました。

がっこうたんけん

5月16・17日に、1年生が学校探検をしました。5~6名ずつの班ごとに校内を歩き、「つぎはこっちだよ?」「ここはだれのおへや?」とわくわくしながら探検をしている様子が見られました。

校長室では「なぜ校長先生はみんなより先に給食を食べるのか?(検食)」の話を聞いていました。歴代の校長先生の写真にも興味津々でした。

各部屋の扉には、2年生が事前に部屋の説明を書いて貼ってくれていました。

体力テスト

5月17日(火)に全校で体力テストを実施しました。今日は、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びをしました。

上級生が下級生のお世話をしながら、協力して頑張っている姿がとてもほほえましかったです。

いのちの教育出前授業(5年生)

5月16日(月)に宮崎市の動物愛護センターの先生方を講師にお招きして、「いのちの授業」を行っていただきました。

ペットや動物の状況について知り、私たち人間と同じ命ある生き物について、深く考える時間となりました。

この学習をとおして、更に命の大切さを実感してくれたらと思います。

ふれあいタイム

5月11日(水)のふれあいタイムもあいにくの雨でしたので、各学年室内でのふれあい遊びとなりました。

クイズやオセロなどのゲーム、折り紙、フルーツバスケットなど、工夫しながら楽しくふれ合っていました。