春の花壇の準備

風が幾分冷たさを感じるようになり、秋の装いが始まりました。学校では、技術員さんが春の花壇の準備を始めています。一粒一粒丁寧に種をまき苗作りを行っています。育てた苗は、子どもたちが花壇等へ植えることになります。花いっぱいの学校!素敵ですね。

宿泊学習5年生②

今日のメインの飯盒炊飯です。みんな楽しそうに活動していました。ご飯は少々お焦げのあるご飯、カレーはおいしそうに完成していました。自分たちの調理したご飯に満足げでした。今日もいい活動となっています。

宿泊学習5年生

昨日の天体観測の様子です。夕方空にかかっていた雲がすっきり晴れ渡り、最高の天体観測ができました。土星の輪までくっきりと観測できました。充実した天体観測となりました」。みんな元気にがんばっていました!

運動会練習1・2年生

今日は、運動場でダンスの練習を中心に行いました。暑い中での練習なので団テントの陰で給水を行いながらの練習となっています。みんながんばっています!

宿泊学習5年生

5年生が宿泊学習のため行縢へ向かいました。天候にも恵まれいい学習ができるものだと思います。今日は行縢山登山、夜は天体観測、明日は、飯盒炊爨となっています。延岡の大自然の中、規律・協同・友愛・奉仕について、考動(=幸動)してきてもらいたいと思います。

フッ化物洗口の練習

フッ化物洗口を前に、水でのブクブクうがい練習を行いました。教室での準備、もらい方、ビデオを見ながらブクブクうがいの練習、捨て方まで一連の手順について練習を行いました。ブクブクうがいの様子については各ご家庭でもご確認していただければと思います。

昨日の運動会練習

昨日は、前日の雨の影響で運動場が使えずに、体育館での練習でした。1・2年生は、ダンスの体型移動の練習を体育館で行っていました。移動が難しいのですよね!

今日の昼休み

運動会の練習が本格化してきたこともあり、昼休みにも運動会へ向けた練習が見られるようになりました。リーダーは、エール交換の練習をしています。また、団技の自主練の姿もありました。

おもちゃづくり2年生

参観日の授業で話し合いながら作成したおもちゃ作りの設計図を基に、おもちゃ作りをしました。楽しそうに協力しながら作成していました。