交通安全教室Ⅱ

2学期の交通安全教室は運動場で実施できました。今回も梅田学園の皆様を指導者にお招きして、低学年は道路の安全な歩行の仕方を、3年生以上は安全な自転車の乗り方を指導していただきました。子どもたちはしっかりと左右を確認したり、手を挙げたりしながら緊張した面持ちで取り組んでいました。

日常生活の中でも「安全」を意識して、今回学んだことを実践してほしいと思います。

第124回運動会

10月16日(日)、気持ちのよい秋晴れのもと、第124回秋季大運動会を開催しました。徒走、団技、表現、リレー、応援…様々な場面で子どもたちの真剣な、そして楽しそうな表情をたくさん見ることができました。これまでの練習の成果を多くの方々に観ていただき、子どもたちは達成感や満足感を十分に味わえたことと思います。

前日から準備、運営に携わってくださったPTA執行部や事業部、お手伝いの皆様、温かい応援をくださったご家族の皆様、ありがとうございました!

これからも子どもたちの成長のために、皆様と力を合わせていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

芋掘り

2年生が芋掘りをしました。6月、体育館裏の学習園に植えたサツマイモの蔓が学習園の外にまでのびていました。

軍手をつけた2年生がおそるおそる土を掘ると、中から赤いサツマイモが次々と顔を出しました。

植物の生長の早さと収穫の喜びを感じた2年生。掘った芋は、みんなで分けて持ち帰りました。

模様替え

学校図書室と図工室が少し模様替えされましたのでご紹介します。

読み聞かせの会「やまもも」の皆様が、図書室にハロウィーンの掲示をしてくださいました。

「読書の秋」…ワクワクしながらたくさんの本を読んでほしいです。

最近、あまり活用されていなかった(南校舎3階)図工室です。校長先生と英四郎先生がテーブルに新しい板を張り付け、クロスをかけてくださいました。早速、PTA事業部会の会議場として使用しました。今後、学習用に、会議室用にと有効活用していきます。

運動会予行練習

10月7日に運動会の予行練習を行いました。各学年の徒走や団技、表現の入退場などを実際にやってみました。5・6年生は、係の仕事にも取り組み、本番での動きが確認できました。

保護者の皆様、10月16日(日)の恒富小運動会をお楽しみに!

10月全校朝会

10月、扇風機がなくても、体育館の窓を開ければ気持ちのよい風が吹き抜けるようになりました。全校朝会は、校長先生のお話と月目標「本をたくさん読もう」のお話、表彰を行いました。

校長先生からは、みんながもっと仲良く楽しい恒富小学校になることを願い「いけないよ」のお話がありました。いけないこととは「じめ、んか、かまはずし、やなあだな、びすて」です。その他、9月の「一つずつがんばろう運動」の結果発表もありました。

「机の整理」の最高得点は1年生、「靴ならべ」の最高得点は3年生でした。

9月の「ありがとうカード」最高の28枚をもらった児童へ拍手を送りました。

読書の秋。図書室にもたくさんの面白い本がありますよ。

夏休み自由研究の優秀賞表彰「おめでとうございます!」

運動会全体練習

運動会へ向けて、9月に2回の全体練習を行いました。開閉会式やエール交換など、練習を重ねるごとに全校での動きや気持ちがそろってきました。団長、副団長、リーダーたちの気合いも益々高まっています。

9月ふれあいタイム

水曜日の昼休みは、恒富小の「ふれあいタイム」です。2学期のふれあいタイムは、まずは学年部ごとに遊んでいます。

3・4年生は「けいどろ」をしていました。

2年生はドッジビー、1年生はドッジボールをしていました。

運動場に出た2年生と5年生が、思わずふれあう場面も。

低・中・高それぞれに楽しく仲良く遊び、運動会でも学年部で取り組む表現や団技に向けて、友だちや先生たちとチームワークを高めていってほしいと思います。

絵本の広場Ⅱ

1学期は、先生たちによる読み聞かせでしたが、今回は5・6年生が下級生たちに読み聞かせをしました。短い練習時間でしたが、日頃の音読学習の成果を披露し、互いに息も合わせながら上手に読み聞かせができました。下級生は、上級生の読み聞かせにじっと聞き入っていました。