学校探検の準備2年生

明日(10日)に実施される学校探検の準備が着々と行われています。2年生が1年生に学校の中を案内して回る学習です。2年生は、1年生に教えるため一生懸命に準備を行っています。先日は、リハーサルとして実際の場所に行き、練習していました。みんな張り切っています!

習字の学習3年

3年生になると、習字の学習が始まります。準備から片付けまでとても時間がかかる学習です。筆の使い方もむずかしく練習が必要です。みんな「二」の文字を頑張って書いていました。

時計の学習2年

算数で時計の学習を行っていました。むずかしいですよね。是非、どんな学習をしているのか教科書を見て頂き、ご家庭でも一緒に時計の読み方を練習してみてください。

タブレットの使い方1年

今日は、ICT支援員の方が来校するのに合わせ、タブレット端末の使い方を学習しました。カメラの使い方を学んでいました。今後、学習の中で写真を撮ったり、ビデオを撮ったりして先生に提出する場面等もありよく使う機能の一つです。楽しそうに学習していました。

久しぶりの晴れ間!

2年生が、運動場で50m走を行っていました。ここのところ雨ばかりで外で遊んだり運動したりすることが少なかった子どもたちです。元気いっぱいに走っていました。

一人一台端末1年生

1年生が、早速一人1台端末の活用をしていました。今日は、初めて触るものなので、立ち上げやソフト等の確認程度でした。興味津々の1年生でした。

今日の子ども達(5/1)

1年生は、音楽に時間に校歌を聞かせてもらいました。上手でした。

3年生は、国語辞典を上手に使っていました。五十音順に並んでいることを学習していました。

4年生は、ALTの先生、外国語専科の先生、スーパーティーチャーの3人と一緒に学習していました。うらやましい光景です。

5年生は、沖ノ鳥島の必要性について、対話的に学んでいました。

今日の子ども達の様子

1年生図工「ちょきちょきかざり」折り紙を折りたたみ、切り取り模様を作成していました。

3年生国語「国語辞典の使い方」の様子です。

4年生理科「キュビナでの復習」の様子です。

見守り隊感謝集会

本日見守り隊の方々へ感謝を伝える児童集会を開催しました。登下校中の大きな道路沿いに立って頂き、子ども達の安全を見守って頂いていますことに感謝です。子ども達からお礼の手紙と花の苗のプレゼントを行いました。いつもありがとうございます。