3学期 始業式

新年明けましておめでとうございます。本年も本校教育にご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。
 1月7日(火)2校時、3学期の始業式が体育館で行われました。式の前に、転入生の転入生の紹介を行いました。7日(火)現在で、全校児童191名となっております。

始業式では、2年生と5年生の代表児童による「3学期のめあて」の作文発表がありました。

続いて、校長先生のお話では4月からの進学・進級に備えて、今の学年で身に付けておかなければならないことに対して、しっかり取り組みましょうというお話がありました。

最後に、5年生の伴奏に合わせて全員で校歌を歌いました。

式の後、保健体育部の先生が1月の重点目標「いのちに感謝しよう」についての動画を見せ、身のまわりにはいろんな「いのち」があることに気付かせるとともに、「いのち」に感謝し、大切にしていこうという意識を高めるお話がありました。

自分の胸に手を当てて、心臓の鼓動を確認し、自分のいのちについて見つめる場面もありました。

式の準備や片付けをこれまでは6年生がしてくれていましたが、3学期からは5年生に、そのやり方を教えながらバトンタッチしていきます。