昔の遊び(1年)

1月18日(土)、土曜授業日のこの日、1年生は、昔の遊びを体験しました。予定では、1年生保護者や祖父母にも来ていただき、一緒に楽しんでもらう予定でした。しかし、今週になりインフルエンザでお休みする児童が児童が増えたため、保護者や祖父母の方の来校をお断りしました。
 たこあげ・こま回し・竹とんぼ・羽根つき・竹馬などを体験しました。こま回しは、校長先生がコツを熱心に教えてくれていました。

ものづくり体験教室(5年)

1月18日(土)、土曜授業のこの日、5年生は県技能士連合会の方8名を外部講師に招き、「ものづくり体験教室」を行いました。5年生が2つのグループに分かれて体験学習にチャレンジしました。
 ランチルームでは、化粧箱づくりを行いました。子どもたちは、「何を入れる箱にする?」といった会話をしながら、技能士の方に教えていただきながら、楽しく活動していきました。

体育館のミーティングルームでは、園芸装飾に取り組みました。日本庭園等で使われる日本伝統の装飾技法を分かりやすく教えていただき、思い思いの園芸装飾を作り上げていきました。

クラブ活動

1月17日(金)6校時、3学期初めてのクラブ活動がありました。3学期の活動計画を話し合うところ、早速、活動して走り回ったりするところなど様々な活動が見られました。普段の教科学習とはちょっと違った雰囲気で学習していました。

エアコン取り付け工事

3学期よりエアコンの取り付け工事が行われております。昨日まで中校舎3階の4教室に取り付けをしておりました。15日(水)の午後より2階への取り付け工事が始まるため、昼休みに3・4年生が自分達の机・椅子移動を行いました。

3階に取り付けられたエアコンは、下のような大きなものです。

CRT学力テスト(国)

1月15日(水)2校時、各教室でCRT学力テスト(国語)が行われました。今年一年の学習の成果を確認するテストです。みんな真剣に取り組んでいました。