感染予防への取組(身体計測)

☆身体計測
9日、上の学年から始まった身体計測。今日は4年生でした。
これまで児童2人ずつ保健室に入室し、他は廊下で待機。職員も2名で測定・記録をしていました。
今年は、児童は1人ずつ入室し、廊下で間隔を開け2人待機、他は教室で待機。養護教諭が一人で測定、記録を実施しています。3密を避ける取組です。

入学2日目の1年生

1年生の子どもたち、元気に登校してきました。
早速、担任の先生やクラスのお友達と一緒に勉強しました。
どの児童も、しっかり先生の話を聞き、一生懸命取り組むことができました。

16日(木)までは、3時間授業で給食前には下校。
子どもたちは地区ごとに分かれて、下校しました。

13日、令和2年度第122回の入学式が行われました。
今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止への対応として、これまでとは違う形で実施しました。
参加者は、新入生とその保護者、教職員で、来賓や在校生の参加は自粛しました。
式次第も削減し、参加者の人と人の間隔も広く取りました。
変わらないのは、子どもたちの少し緊張の中にも、笑顔や元気よさが見られたこと、我が子の入学を心待ちにし、喜びに満ちあふれた保護者の顔でした。

13日の入学式に向けて

今日の5・6校時、5・6年生と職員とで、入学式の準備を行いました。1年生の教室を掲示したり、校内を掃除したり、会場づくりをしたり、花の準備をしたりと、一年生を気持ちよく迎えるために、みんな一生懸命でした。

13日(月)、新入生の皆さん、お待ちしています。

給食初日

給食も今日から始まりました。給食当番も少し緊張気味。
ここでも、感染予防のため、消毒の徹底、マスクの管理、全員正面を見ての食事などなど。終息までは、楽しい会食は、我慢です。