明日の遠足を前に!

明日は、1~4年生が秋の遠足に出かけます。
春の遠足が中止になったので、子どもたちにとっては待ちに待った遠足です。
5時間目は、どの学級でも、明日の遠足に向けての事前指導や週末の持ち帰り物の確認等が行われていました。

天気予報によると、明日は「くもり」ですが、みんなが学校に戻ってくるまでは、雨も降らないみたいです。
天気に恵まれ、楽しい遠足ができますように!

第2回全体練習

朝の活動から1時間目で、2回目の全体練習が行われました。
今日の練習は、「開会式」「エール交換」「閉会式」でした。

前回1日(木)よりも、集合、整列、姿勢、態度ともに、すごく上手になっていました。
団長副団長、リーダーを中心に、みんなでがんばってほしいですね。

学校図書館の壁面掲示が一新!

本校の読み聞かせボランティア「やまもも」のみなさんが、学校図書館の壁面の掲示を新しくしてくださいました。
毎回、季節に合わせたりテーマを決めたりして掲示してくださっていますが、今回のテーマは、「ぐりとぐら」
メンバーの方が、絵を描いたり切り絵を貼ったりした、手作りの作品です。
これを見た子どもたちも、「ぐりとぐら」の世界に引き込まれること、間違いなしです。
メンバーのみなさん、ありがとうございました。

運動会に向けて【表現・ダンス】

運動会の【表現・ダンス】の練習も、順調に進んでします。
【1・2年】運動場の広い場所での自分の位置や移動の仕方の練習をしました。
【3・4年】体育館で、細かい動きの確認をしました。

子どもたちは、真剣に、そして楽しそうに踊っています。