あっ! 雪だ!!

1時間目の休み時間、窓の外を見ると、粉雪がちらちらと舞っていました。
1年生は、花壇の前に出て大騒ぎ。声を上げて踊り出す子どもたちも。
2階3階の教室も、窓を開け、外を見る子どもたちがたくさん見られました。

※ 残念ながら、写真には雪は写りませんでした。

今日の授業風景【4年社会・5年算数】

4年生は先日届いた「延岡市わが家の防災ハンドブック」も使いながら、自然災害について調べる活動を行いました。
5年生はこれまで学習した内容の習熟を図る学習として、プリント学習に取り組みました。

卒業式の向けて

卒業式に向けて、6年生ががんばっています。
文科省の示す「合唱等を行う場面でのガイドライン」を参考に、練習や当日の「感染予防対策」について確認を行った上で、練習に取り組んでいます。
5校時、音楽室では、窓を開けて換気をし、間隔を確保し、マスクを着用した上で、合唱の練習を行いました。
ピアノ伴奏を予定している児童は、別室で何度も何度も確認しながらの練習です。

がんばれ、6年生!!