3年生 朝のチャレンジタイム!

3年生の朝の時間、チャレンジタイムの様子です。チャレンジタイムとは、音読練習と100ます計算の時間です。写真の様子は、100ます計算の様子です。みんな集中して計算に取り組んでいました。静まりかえった教室には、プリントに答えを書き込む鉛筆の音だけ。早い児童は、約2分弱で100ますの計算を終えていました。5分間集中して計算に取り組んでいます。これは、脳の活性化につながり集中力を高める効果が有ります。また、学力向上にもつながる結果も出ているものです。年間を通じて取り組んでいきます。

参観日が行われています Ⅱ

午後は、3年生、4年生の参観日です。

こちらも多くの保護者の方々にきていただき開催しています。子ども達も張り切って頑張っています。子どもさんの学校での頑張りや、よさをたくさん見つけてご帰宅いただけると嬉しいです。

参観日

4月の参観日が行われています。昨年度までは、人数制限を行なったりする中での参加でしたが、制限をなくし多くの保護者の方々に来ていただくことができました。子どもたちもうれしさ半分緊張半分の中、頑張って学習していました。是非、お帰りになられましたら子どもさんの学習の様子を褒めていただきたいと思います。

1年生も、みんなの前で頑張って自己紹介を行っていましたね。

歯科検診が行われています

今日は、4年~6年生の歯科検診が行われました。保健室前で待つ4年生は、おしゃべりすることもなく静かに待っていました。落ち着きのあるとても素晴らしい様子でした。流石です!

今後、歯科検診の結果をお知らせしますが、治療勧告のあった子どもさんは、早めに治療を済ませていただきたいと思います。ご承知の通り、歯は、自然治癒することはありません。また、他の病気の引き金になるとも言われています。成長期のこの時期を健やかに成長していくためにも大切な治療です。早めの治療をどうぞよろしくお願いいたします。

外国語活動 外国語科がはじまりました!

今日から、西小学校より山本先生が来校され、外国語活動及び外国語科がはじまりました。また、ALTのアリーサ先生も来校され一緒に外国語活動を楽しみました。

特に3年生は、初めての外国語活動で興味津々のようでした。初めての授業でしたが、一生懸命にアリーサ先生の発音を聞き、外国語に親しんでいました。