アイマスク体験をしました。(3年生)

今日は、アイマスク体験ボランティアの方々と社会福祉協議会の方々をお招きし、福祉体験活動を行いました。目が不自由な方々の体験をとおして、今後自分にできることは何なのか?!をしっかり考えることができる体験としていきたいと思います。今月末には、手話の体験も行う予定です。

学校運営協議会

第1回学校運営協議会が開催されました。学校と地域との連携、協働を進めるための会議となります。地域の方々やPTAの代表の方々にも参加していただいています。その授業参加の様子です。どの学級も元気に学習している様子をご覧頂きました。

やまもも(3・4年生)読み聞かせ

今日の朝の時間は、やまもも(3年生、4年生)の読み聞かせ会でした。子ども達は、絵本の世界に引き込まれ、集中して聞いていました。みんな本が好きなんだろうなと感じました。日々忙しい中ではありますが、ご家庭でも読み聞かせをして見てください。その後、図書室の模様替えを行っていただきました。

6月の目標「歯を大切にしよう!」

今月の目標は、全国的な歯の健康を守ろう!歯の衛生月間!等に合わせ、「歯を大切にしよう」です。恒富小学校では、虫歯の治療率100%を目指しています。先月に歯科検査が行われたばかりなので、現在は、19.3%ですが、100%の治療率が達成されるように取り組んでいきたいと思います。ご承知の通り、歯は治療しなければ治りません。また、最近では、様々な病気の引き金になることも言われています。子どもさんのために早めの受診をお願いします。

全国歯磨き大会

今日の5時間目に6年生が、全国歯磨き大会へ参加しました。テキストに合わせ、DVDの進行DJのクイズやデンタルフロスの実践等に合わせ一緒に取り組むものです。歯磨きの重要性も学習しました。歯磨きだけでは落ちない歯垢をデンタルフロスで取り除く実践も行いました。是非、学習の内容を子どもさんへお聞きください。本日はデンタルフロスと参加賞の歯磨きを持ち帰りました。