運動会の練習に向けて!

放課後、先生たちで、運動会で使用するトラックやフィールドのポイント打ちを行いました。今年は、学校技術員の先生が、草を刈ってくださったり除草してくださったりしているおかげで、運動場が大変きれいになっていて、ポイント打ちもスムーズに作業が進みました。11月の運動会に向け、少しずつ、練習が始まります。

台風に負けず、きれいに花を咲かせています

1年生が植えた「アサガオ」
旧幼稚園の園庭の周りのフェンスに、様々な色の花を咲かせています。
1年生が鉢に植えたアサガオは、花が終わり、つるでリースを作りましたが、フェンスの花は、もうしばらく、きれいな花を楽しめそうです。

秋の虫(コオロギ)と合奏

5時間目、1年生は音楽の授業。鍵盤ハーモニカの練習でした。
教室の音色に合わせるかのように、ろうかの虫かごからは、コオロギの心地よい音が聞こえてきました。
コオロギは、1年生が生活の学習の時間、運動場で捕まえたものです。
一年生とコオロギの見事な合奏でした。

※音がお届けできないのが、とても残念ですが・・・

「うなぎ」が出ました。

今日の給食の大きいおかず(メインディッシュ)は、ウナギの蒲焼き。
これは、県が新型コロナウイルスの影響を受けた県産農畜水産物を応援しようという「県産農畜水産物応援消費推進事業」の取組の一つです。
子どもたちも職員も、このウナギに興奮気味。
口にすると、とてもふわふわ柔らかく美味で、子どもたちも、口々に「おいしい」「おいしい」を連発させていました。

このような形での県産品の応援、生産者も消費者も大変ありがたいですね。