代表委員会「運動会スローガン」

今日は、代表委員会が行われました。今日の議題は「運動会のスローガンを決めよう!」です。各クラスから出されたスローガンを持ち寄り、話し合いが行われました。6年生を中心によく話し合われたと思います!どんなスローガンになったかは、乞うご期待!発表までお待ちください。

一人1代端末の活用

ご承知の通り学校では、一人1代端末によりタブレットpcを活用した学習を始めています。今学期より少しずつ、家庭でのタブレットPCの活用を始めて行きたいと考えています。現在は、使用の仕方や持ち帰る場合の約束ごと等、学級で指導しているところです。一人一人に合った学習が進められるよう取り組んでいきたいと考えています。

運動場整備

昨日の放課後は、運動会へ向けて、運動場の整備をしました。運動会で使う位置取りのポイントうちや、日陰を確保するためのテント設営、草取り等です。技術員さんには、この暑い中毎日草刈りをしていただいています。今後、運動場の整備についてご協力をお願いすることもあるかと思いますが、その節はご協力をお願いいたします。

今日の昼休み

今日のWBGT(暑さ指数)は、28.1で厳重警戒レベルでした。昼休みは、木陰で過ごす昼休みとなりました。来週からは、運動会の体育館での練習が始まります。再来週には、運動場での練習が始まります。暑さ指数を見ながらにはなりますが、外での練習が始まるまでに、少しずつ暑さに慣れる時間も作っていきたいと考えています。準備が大変ですが水筒を持たせていただきますようお願いいたします。

家庭教育学級「カヌー体験教室」

9月2日(土)にリバーパル五ヶ瀬において家庭教育学級が開催されました。今回の教室は「カヌー体験」でした。五ヶ瀬川下流より川島の周辺までカヌーで移動し、川遊びを楽しみました。今回初めて体験する子どもたちも、あっという間に操作にも慣れ充実した体験となりました。企画・運営をしていただいた役員の民様ありがとうございました。