自分のものは自分できれいに【6年】

家庭科の「快適な生活」の学習で、「自分のシューズ洗い」に挑戦しました。
子どもたちは、一人一人、柄のついたたわしを使って、ゴシゴシ洗いました。
洗い終わったら、学校の室内に干して帰りました。
月曜の朝、きれいなシューズを履けるのは、気持ちいいでしょうね。

保健コーナー【中校舎1階ホール】

保健室より、健康に関するお知らせコーナーが、中校舎1階ホールにあります。
コーナー名は「いのちをきらきらかがやかせよう」
今は、熱中症予防について、掲示してあります。足を止めて、ゆっくり見てみましょうね。

体育館の屋根の塗装補修

梅雨の晴れ間、体育館の屋根の塗装補修工事が行われました。
南側北側の一部が、茶色くしていましたが、業者の方々にきれいにしていただきました。

高所での作業、ありがとうございました。

愛宕山麓洞穴見学【6年】

7月1日(水)、教室での講話の後、実際に「愛宕山麓洞穴」の見学をしました。

実際に自分たちの目で見ることで、説明していただいたものを体感することができました。

延岡・恒富の歴史学習【6年】

今2・3時間目、延岡市教育委員会文化課の方を講師に迎え、縄文時代から古墳時代にかけての延岡・恒富地区の歴史について学習しました。
まず2時間目は、教室で、その時代の延岡市・恒富地区のようすについて学びました。写真資料や実際に出土した土器等を使いながら、分かりやすく説明していただきました。

3時間目は、実際に、愛宕山にある古墳の見学に出かけました。
子どもたちにとって、身近なところに、素晴らしい財産があることは、大変誇らしいことですね。