イオン合同避難訓練

11月10日(水)にイオンさんと連携して合同避難訓練を行いました。今回は、地震から大津波が発生したことを想定して避難をしました。大津波の場合、本校校舎の3階よりももっと高いイオンさんの屋上駐車場に避難することになります。もしもの時にも落ち着いて行動できるように避難の仕方をしっかり覚えておきましょう。最後には、延岡市消防署の方に消防車両を使った訓練の様子も見学させていただき、子どもたちは興味深く見入っていました。御協力いただいたイオンや消防署の皆様、本当にありがとうございました。

11月9日(火)に全校朝会を行いました。
 はじめに、11月の月目標についての話がありました。11月は「元気な体をつくろう」という目標であることや、持久走大会に向けての取組について聞きました。一人一人自分の目標に向かってがんばっていきましょう。
 次に、明日の避難訓練の話を聞きました。明日は、地震や津波が起きたときにはどのような行動をとればよいかについて説明を受けました。今日の話をしっかり聞いて、明日落ち着いて行動できるようにがんばりましょう。
 最後に、表彰がありました。1学期に行った体力テストのA判定だった子どもたち7名を表彰しました。おめでとうございます。

ようやく昼休みが自由に!

先週まで、コロナウイルス感染予防のために、昼休みの運動場での遊びは学年が交わらないように、運動場を東側と西側に分けて、2学年ずつで遊んでいました。
 最近、ようやく落ち着いてきたので、今週から全学年自由に遊んでもよいことにしました。子どもたちは、久しぶりの異学年との遊びができてうれしそうにしていました。