5年家庭科

今日は、5年生の学級で専科教諭による授業公開がありました。本校では、思考を深めるICTの活用について研修し、先生方が授業を公開しじゅぎょう改善を図っていくものです。今回は、5年生の家庭科の授業でした。キャベツを買うのにどのようにキャベツを選別するのかについて、ICT教材を活用しながら進めていました。キャベツを選別する材料を調べ、自分なりに考えをもち、選んだキャベツの理由を確認しあいました。それぞれに視点を持ち理由を説明していました。友達の意見に「なるほど」と感心する場面もあり、考えを深めることができる授業でした。子どもたちが、「分かる・できる」授業を目指して研修を行っています。

春ですね~

春ですね~ 寒い中、子ども達が植え替えた花たちが花を咲かせ始めました!卒業式までには、満開となりそうです!

参観日(下学年)

今日は、下学年の参観日でした。1年間の学習の成果を発表する機会となりました。大きく成長した子どもさんの姿をご覧頂けたものと思います。

延岡市善行児童生徒表彰式

昨日、延岡市善行児童生徒表彰式が行われました。本校から推薦した児童が表彰されました。その児童は、毎日のように1年教室へ行き、朝の支度の手伝いや困っている児童へのお世話をすすんで行っていました。また、清掃や集会などの様々な活動の中で積極的にみんなのために活動していました。その頑張りを表彰して頂きました。うれしいことです。今後更にステップアップしてくれるとだとおもいます。受賞おめでとうございます!

やまもも1年2年

今日は、読み聞かせボランティアやまももの方々が来られ、パネルシアターが行われました。みんな食い入るように読み聞かせの世界へ入り込んでいました。読み聞かせ、やっぱりいいですね!

1年「たべもののひみつ」

今日は、大野先生(学校栄養職員)の「たべもののひみつ」の授業がありました。食物の栄養について学習し、好き嫌いなく食べる工夫も話し合いました。頑張りカードもありますので、好き嫌いなく食べることへの意欲付けをして頂き、頑張りを褒めてあげてほしいと思います。よろしくお願いします。

午前中の授業の様子

1年生は、参観日の学習発表会の準備をしていました。3年生は、タブレットを使って文字入力の練習をしていました。5年生は、理科で、ものの溶け方の実験をしていました。みんな楽しそうに学習しています。

水曜日の昼休みはふれあいタイムです

今日の昼休みは、ふれあいタイムでした。2年生は、警泥。3年生は、陣取り。6年生は、増え鬼。それぞれの学級での計画でのふれあいタイムとなりました。5年生は、劇団四季の観劇会で文化センターへ出かけました。毎年5年生は、延岡市教育委員会の企画で劇団四季の演劇を無料で鑑賞することができます。贅沢な企画ですよね!

ひとり一台端末1年3年

3時間目は、1年生、3年生、6年生がひとり一台端末を利用して学習していました。1年生は、タブレットで絵を描くことに挑戦!3年生は、キュビナを使って理科の復習!6年生は、国語での調べ学習!タブレットを活用した学習が進んでいます。