みんなで遊ぶ日

11月28日(火) 昼休みに運営委員会が企画したみんなで遊ぶ日が行われました。今日は2年生、4年生、6年生による「ふえ鬼」でした。みんなにこにこしながら逃げ回っていました。上級生は、下級生にちょっと忖度しながらも、上級生としての力も見せていました。異学年の交流は、学ぶことが大きいと思います。児童が企画して実施したことにも大きな意義があります。金曜日には、1年、3年、5年が遊びます。

2年生初期研授業

11月28日(火) 2年生で初任の先生の研究授業が行われました。町のすてきをみつける生活科の授業でした。子どもたちも一生懸命考えて発表していました。本校で採用になって8ヶ月。子どもたちに助けられながら先生としての力量が高まっている様子がよく分かるすてきな授業でした。

下学年参観日

11月21日(火)今日は1~3年生の参観日でした。久しぶりの参観日ということで、たくさんの方が授業を参観されていました。いつもとは違うよそ行きの姿でがんばる子どもたちもいました。みんながんばる姿をほめてもらいたいんだなあと思います。また、参観日前にミニ家庭教育学級が開かれ、性教育について学びました。分かっているけれども対応が難しい子どもへの性教育。短い時間でしたが、すぐにでも使えるようなとても参考になるお話しでした。

5年生総合的な学習の時間授業

11月21日(火) 5年生で、総合的な学習の時間の研究授業が行われました。5年生はこれまで米づくりに関する探究学習を進めています。今日は、これまでお世話になった農家やJAの方たちに、どのように感謝の気持ちを表していくのかという話し合いでした。個人で考えた意見をグループで話しあい、さくさくとタブレットにまとめていく姿は、さすが高学年だなと思いました。

調理実習~ごはんとみそ汁~

11月20日(月)5年生が家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。コスモスプロジェクトボランティアの方4名も参加して、子どもたちにアドバイスをしてくださいました。ごはんは鍋で炊きましたが、もちもちでとても美味しく炊きあがっていました。みそ汁もとてもおいしく、こんな朝食を食べたら元気が出るなと思いました。ぜひ、家庭でも実践してほしいと思います。