10月が終わります。

運動会でスタートした10月ですが、はるか昔のことのように感じます。その後陸上教室(6年)やなかよし運動会といった市全体の大きな行事があったり、先日のPTAバザーや遠足があったりと慌ただしい日々が続いたためかもしれません。それと同時に、季節も夏から秋に移り変わりました。朝夕の冷え込みや日照時間の短さにそれを感じます。
 11月は、学びに向かう絶好の季節です。子どもたちの生活目標は「本をたくさん読もう」です。本は心の糧(栄養)とも言われます。ゲームやテレビから少し離れて、ページをめくる楽しさをご家族で味わってみてはいかがでしょうか。できれば読むだけでなく、読んだ感想を話し合ってみるのもおすすめです。

【「1970 三田ゆたか」のサインがある絵画。懐かしい旧校舎と女の子が描かれています。】

明日から2日間、6年生の修学旅行に同行します。天気はよいようでひと安心です。全員が元気に帰ってくることができますように。行ってまいります。

お気を付けください

ラグビーワールドカップにわく日本国内ですが、バレーボール、体操、陸上と次々に世界大会が開催され、寝不足が続いている方も多いのではないでしょうか。国内でもプロ野球のクライマックスシリーズの真っ最中ですし、宮崎県で言えば女子プロゴルフの柏原選手の初優勝、国体初のリレー優勝など、話題には事欠かない状況です。スポーツ好きにはたまらない毎日でしょう。
 そんな中飛び込んできたのが、ノーベル化学賞受賞のニュースでした。延岡発祥の大企業旭化成フェローの吉野彰氏の偉業です。地元では連日ニュースでも大きく取り上げています。地元とゆかりのある方のノーベル賞受賞ですから、それはそれは驚きと喜びがあふれています。本当におめでとうございました。

【校舎内に20年以上前から展示されている絵画 三田ゆたかさん画?】

一方で、大変気になるのが台風19号です。大型で強い台風のようです。進路に当たる地方の皆様方、どうぞお気を付けください。

おわびを申し上げます

6日(日)の運動会は、好天に恵まれ例年になくすがすがしい空気の中で開催できました。子どもたちもこれまでの練習の成果を十分に発揮できたようで、充実した表情で学校を後にしていました。ご声援をいただいた多くの皆様に心より感謝申し上げます。
 ところで、当日プログラムの一部で順番が入れ替わってしまい、保護者より「観戦できなかった」とおしかりをいただきました。子どもたちはもちろんですが、保護者の皆様も大変楽しみにされていらしたことを考えるとおわびのしようもありません。申し訳ありませんでした。当該学年(2年 かけっこ)の記録(ビデオ等)をお持ちの方がおいででしたら、学校までご連絡いただけないでしょうか。見られなかった方にご紹介するなど、対応を考えたいと存じます。何とぞよろしくお願い申し上げます。

いよいよ明日

今日5日(土)は、午後1時よりPTA体育厚生委員さんを中心に、保護者の皆様のご協力をいただいて、明日本番を迎える運動会の準備を行いました。たくさんの皆様においでいただいたおかげをもちまして、予定よりも早く終了することができました。児童代表で参加した6年生も一生懸命に作業に取り組みました。さすがです。頼もしい限りです。最上級生としての「自覚」を感じました。スッキリとした運動場が、明日は熱戦の場となることでしょう。

幸い天気もよい予報で、かえって暑さを心配しなければならないくらいかもしれません。おいでいただく皆様も、水分補給等暑さ対策をお忘れにならないよう、くれぐれもお気を付けください。
 第82回という伝統ある運動会です。どうぞたくさんの皆様のおいでをお待ちしております。

大切に使わせていただきます

運動会開催まであと4日となりました。台風18号の進路が気になるところでしたが、今のところ宮崎県への直接の影響はない見込みとなりました。ただ、大気の状態が非常に不安定で、いまも外は時折強い雨が降っています。明日の振替休業日で回復できることを願っております。
 さて、今年の運動会には新しい「大優勝旗」が登場します。これは、昨年度の卒業生から卒業記念品として寄贈いただいたものです。

実際には、昨年の運動会ですでに紹介されたようですが、正式には今年がお披露目ということになります。真新しい立派な優勝旗です。これから先、何十年もがんばる子どもたちを励ましてくれることでしょう。ご寄贈いただいた皆様に感謝いたします。そして、大切に使わせていただきます。
 ちなみに、今年度の卒業生からは「防犯カメラ」が話題に上っているとか・・・時代の変化ですね。