むかばき集団宿泊学習⑮~おわりのつどい~

おわりのつどい前に、午前中に実施した追跡ハイキングの表彰が行われました。各学級1位の班には、缶バッジのプレゼントがありました。優勝した班の皆さん、おめでとうございます。おわりのつどいでは、研修生代表児童が2日間の学びを振り返り、体験発表を行いました。2日間の活動を通して、貴重な体験をすることができました。お世話になったむかばき青少年自然の家の職員の皆さん、大変お世話になりました。

むかばき集団宿泊学習⑭~奉仕活動~

いよいよ1泊2日の集団宿泊学習が終わろうとしています。お世話になったむかばき青少年自然の家への感謝の気持ちを、奉仕活動として表しました。次に来所する皆さんが、気持ちよく使ってまらえるように、一生懸命作業しました。

むかばき集団宿泊学習⑬~2日目昼食~

いよいよ、むかばき青少年自然の家での最後の食事となりました。追跡ハイキングで、頭と体をつかい、お腹も減ったようです。お昼もおかわりの争奪戦が繰り広げられています。

この後は、奉仕活動おわりのつどいと続きますが、今回のほぼリアルタイム更新は、一旦ここで終了いたします。

むかばき集団宿泊学習⑫~追跡ハイキング~

使った部屋の片付けを行い、厳しいチェックに合格した後は、班ごとの追跡ハイキングです。つどいの広場に集合し、班ごとに決めた掛け声でスタートです。(この掛け声も評価され、ボーナスポイントがもらえるそうです)さて、結果はいかに? 結果は、おわりのつどいで発表されるようです。お楽しみに!

むかばき集団宿泊学習⑪~朝食~

まだ寝ぼけ眼だった子も、朝食でようやく目が覚めた(笑)ようです。朝からおかわりする姿も見られています。この後、部屋の片付けを行い、午前中「追跡ハイキング」を行います。