むかばき集団宿泊学習⑩~朝のつどい~

11月15日(水)、集団宿泊学習2日目。本日も晴天に恵まれ、充実した活動となりそうです。今朝は6時起床、身支度を整え、7時から朝のつどいです。

登山の疲れで、まだ眠たそうな子も多いようです。つどいの進行や旗の掲揚・研修生朝の言葉・ラジオ体操を代表が行いました。

むかばき集団宿泊学習⑨~キャンドルのつどい(その3)~

楽しかった第2部から、再度厳かな雰囲気での第3部。手元に灯るろうそくの炎を見つめながら、むかばき青少年自然の家での学び、仲間との絆などを確かめました。各自、思い思いの誓いを立てたことでしょう。

これで本日の活動は終了となります。明日に備えて、しっかりと睡眠をとりましょうね。おやすみなさい夜

むかばき集団宿泊学習⑥~夕食~

登山の写真は、多数のため一旦ナンバリングをストップし、更新を続けます。

登山後、各部屋に入室、直後に入浴となりました。慌ただしいスケジュールでしたが、みな時間を意識して動くことができています。その後は夕食です。むかばき登山でいつも以上に体力を使った子どもたち。たくさんおかわりもしています。