いもばたけの草ぬきをしたよ

夏休み前に、2年生で育てているいもばたけの草ぬきをしました。

さつまいもは植えたときより、葉も大きくなり、葉の数もふえていました。

草はそれほど多くはなかったのですが、小さい草までしっかりぬきました。

秋の収穫が楽しみです。

町たんけんに行ったよ!!

2年生は、5月28日(木)に町たんけんに行きました。
たんけん場所は、エブリワン、スーパーキッド、愛マート、甲斐俊行さん方の畑です。
エブリワンでは、店の中をたんけんした後、裏のジュースなどを入れる冷蔵庫や、パンを焼くオーブンやお弁当を作る所を見せてもらいました。
スーパーキッドでは、店の中のたくさんの品物を見て、お店の方から陳列のしかたを工夫していることなどを聞きました。
愛マートでは、季節ごとの品物がたくさんあることを知り、びっくりしました。地域のお客さんのために工夫していることなども教えてもらいました。
甲斐俊行さん方の畑では、16種類の野菜が作られており、みんなが育てているトマトをおいしくする工夫などを教えてもらいました。いろいろな農業に使う機械の音も聞かせてもらいました。
町たんけんに行った子どもたちは、わかったことをまとめて発表会をしました。
子どもたちは秋の町たんけんも楽しみにしています。

おいしくなあれ

5月から学校の畑で栽培しているサツマイモ。一生懸命お世話をしていても、雑草パワーは底知れず・・・登校日の8月5日に草抜きをし、サツマイモの成長を喜びながらも根強い雑草に困惑気味の子どもたち。
 秋には収穫をしたサツマイモを使って調理を行う予定。おいしいサツマイモを育てるべく、黙々と草抜きに取り組んでいました。
 おいしいサツマイモになぁれ♪

キウイきんとんづくり

ぼくたち,わたしたちが育てたさつまいもを使って,いもきんとんを作りました。
JAの方やお家の方に手伝ってもらって作りました。
いもの皮をむいたり,つぶしたり,丸めたりと,いろいろな作業をしました。
いもきんとんの中にキウイを入れてまぜました。
できあがって食べてみると,とってもおいしかったです。
お家でも作ってみたいです。

たくさんとれたさつまいもは,給食でも出してもらいました。
全校のみんなに食べてもらえて,うれしかったです。

5年生といっしょにわりばしでっぽうを作ったよ!

5月18日

5年生に教えてもらいながら「わりばしでっぽう」をつくり,的当てなどのゲームで遊んでもらいました。
お兄ちゃん,お姉ちゃんはとてもやさしく,賞品などもくれ,2年生は大喜び!
これ以降,2年生は5年生が大好きになり,毎日のように教室に通って遊んでもらっています。