雨 交通安全教室がありました

本日、5校時、交通安全教室を実施しました。
 4月6~15日が、全国春の交通安全運動の期間になっていて、それに合わせて毎年実施しています。串間警察署と交通安全協会の方からお話しをお聞きしました。
 近年、自転車での事故が増え、多額の賠償金を請求される事例も増えているようです。任意保険への加入も勧められました。自転車も車両の一つ、守るべきルールがあり、罰則もあります。自転車に乗る際は、交通ルールをしっかり守って運転しましょう。

晴れ 部活動紹介がありました

本日の午後、1年生に向けて部活動紹介を行いました。福島中には13の部活動があります。4分間という短い時間で、それぞれの部活動が、日頃の練習の一端を紹介し、1年生へ入部の呼びかけを行いました。一部だけですが紹介します。(写真は上から、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、野球部、弓道部、剣道部、吹奏楽部です。)
 これから、1年生は見学・体験の期間に入ります。是非、いずれかの部活動に入って3年間続けてほしいです。

晴れ 武道場が完成しました

3月末に武道場が完成し、利用を始めました。
 写真は勿体森方面から見た外観です。1階部分は、本年度中にはコンクリートで舗装し、ピロティーになる予定です。部室も6部屋あります。
 体育館側からの入り口です。2階のアリーナにつながります。
 アリーナは主に剣道部が練習で使っています。剣道以外にも多目的に利用可能です。
 立派な武道場を建てていただいたので、子どもたちの体力向上に向けて、有効に活用させていただきたいと考えています。ありがとうございました。

晴れ 対面式を行いました

本日の5校時、1年生と在校生との対面式を行いました。
 生徒会長のあいさつの後、生徒会執行部の紹介が行われました。
 その後、生徒会の組織等についての説明や、全校専門委員会の活動など、生徒会の取り組みについて説明がありました。
 次に、全校生徒でレクリエーションを行いました。ステージにいる人と同じポーズをするというゲームです。写真は「シェー」をしているところです。
 最後に、1年1組の吉田君が代表で、お礼を述べました。
 新1年生は入学から2日目が終わります。1日も早く学校に慣れて、楽しく充実した中学校生活を送りましょう!

曇り 第70回入学式を行いました

4月8日(金)第70回目となる入学式を実施しました。福島中最後の入学式です。
 この日、男子39名、女子39名、計78名の新入生が入学しました。真新しい制服に身を包み少し緊張した面持ちでしたが、担任の先生から名前を呼ばれ、元気のよい立派な返事ができました。
 校長の式辞のあと、教育委員の堀様、PTA会長の日高様から、お祝いの言葉と、あたたかい励ましの言葉をいただきました。
 在校生を代表して中山さんが歓迎の言葉を述べたあと、今度は、新入生を代表して田中君が、力強く「誓いの言葉」を述べてくれました。
 新入生を迎え、平成28年度、福島中学校は、全校生徒269名での船出となります。福島中最後の1年。生徒たちのがんばる姿を見守っていただき、応援よろしくお願いいたします。