曇り 離任式を行いました

この度の教職員の人事異動に伴い、福島中学校でも8名の先生方とお別れすることになり、本日11時より離任式を行いました。短い方は1年、長い方で9年間、本校の教育活動にご尽力いただきました。
 式では、校長が離任者の紹介をした後、お一人お一人からお言葉をいただきました(写真上)、次に代表で2年生の中山さんが、先生方一人一人に感謝の言葉を述べました。(写真中)最後に、集まってくれた卒業生を含め全員で校歌を歌いました。(写真下)

今回の異動で、福島中を離れられるのは以下の8名の先生方です。
  教頭 永井 章造 先生 (1年) 南部教育事務所へ
  教諭 石井 祥子 先生 (7年) 日南市立吾田中学校へ
  教諭 靖彦 先生 (6年) 日南市立南郷中学校へ
  教諭 清家  治 先生(1年) 都城市立山之口中学校へ
  教諭 坂本 結香 先生 (9年) 県教育研修センターへ
  教諭 中山 嘉子 先生(4年) 都城市立庄内中学校
  講師 野邊 彩花 先生(1年) ご退職
  用務 中山  求 さん(7年) ご退職
 大変お世話になりました。ありがとうございました。※( )の数字は福島中での在職年数

晴れ 修了式を行いました

平成27年度の修了式を行いました。
 最初に、代表で1年生の浅野君、2年生の山下さんに修了証を渡したあと、代表で1年生の脇本さん、2年生の立本君、生徒会執行部から武田君がこの1年を振り返って発表をしてくれました。
 私(校長)からは、一人一人がよくがんばった1年であったことと、勉強面はもう少しがんばる必要があるのではないかという話をしました。
 これで、27年度のすべての授業と行事が終わりました。4月からはいよいよ福島中学校最後の1年が始まります。始業式は4月7日(木)です。

晴れ 武道場の完成が近づいています

武道場の建設工事がずいぶん進んできました。数日前には、周囲を覆っていた足場等も外され、外観が見えるようになりました。
 完成後は、剣道の練習や集会等で有効に活用できると思います。楽しみです。

晴れ 1年生が田植えをしました

本日、1年生が、総合的な学習の時間を使って、田植え体験をしました。
 機械を使わない手植えでの田植えでしたが、ほとんどの生徒が初体験。裸足で田んぼに入る時には男子も女子もワーワーキャーキャーの大騒ぎでした。
 しかし、田んぼをお貸しいただいた奥村さんや日高PTA会長をはじめ保護者や関係の方々のご指導のもと、次第に要領よく植えられるようになり、無事に田んぼができました。
 田植えの後は、奥村さんの畑でできた小豆でつくったおいしい「ぜんざい」をふるまっていただきました。ありがとうございました!
 本日植えたのは、もち米です。夏休みに稲刈りをして、年末には3年生が全員の受験合格を願って餅つきをします。豊作となることをみんなで祈りましょう!

晴れ 第69回卒業式を挙行しました

本日、本校第69回目となる、卒業証書授与式が行われ。85名の卒業生が、福島中学校を巣立ちました。
 たくさんのご来賓、保護者の見守られる中、一人一人に卒業証書を手渡しました。
 在校生代表で送辞を述べたのは、2年生の内山田君でした。
 3年の匹田さんが、卒業生を代表して答辞を述べました。途中、胸の熱くなる、想いのこもった答辞でした。
 このあとの「卒業式の歌」では、卒業生・在校生の歌声が体育館に響き渡り、感動的な卒業式となりました。
 次年度はいよいよ、福島中学校最後の1年となります。先輩方が残してくれたものを財産とし、さらにそれを上回るものを創り上げたいと思います。