晴れ 2年生が稲刈り体験をしました

本日(8/2)、2年生が稲刈り体験をしました。刈ったのは、2年生がまだ1年生の頃の3月に田植えをしたもち米です。その後、田んぼの持ち主である奥村さんが、稲刈りができるまでお世話をしてくださいました。
 注意事項を聞いたあと、各自鎌を手に、慣れない手つきで稲刈りが始まりました。ほとんどの生徒が稲刈りは初めての体験です。
 真夏の太陽の下で、熱中症に注意しながらの作業となりました。作業終了後には、奥村さんのご厚意により、飲み物と新米でできたおにぎりをごちそうになりました。おにぎりとお漬け物だけでしたが、新米のおにぎりはとても美味しく、疲れが一気に吹っ飛びました!
 収穫したもち米で、12月には3年生が餅つき体験を行います。
 2年生の皆さんお疲れ様。そして、奥村さん、ありがとうございました!

晴れ サマースクールでがんばってます(3年生)

8/1(月)~3(水)の3日間、福島高校でサマースクールが実施され、本校の3年生も参加しました。これは、福島高校を会場として、串間市内6つの中学校の3年生が集まり、一緒に勉強する行事です。6つの学校の生徒をミックスして4つのクラスに分け、授業が行われます。授業内容は、受験を意識したものから、高校の体験授業や座談会、部活動の見学なども行われます。3日目には、学習塾の先生にいる授業も計画されています。写真は本校の小川教諭による社会科の授業の様子です。